Ястреб – птица: фото, видео и подробное описание пернатого

Виды ястребов, внешние признаки

Разновидностей ястребов зафиксировано около 50, самый известный и довольно крупный – это тетеревятник; ещё один, тоже хорошо известный и изученный – перепелятник. Самым большим представителем ястребов считается канюк, крылья которого раскрыты при полёте почти на полтора метра.

Птица ястреб: фото

Ястреб - птица: фото, видео и подробное описание пернатого

Небольшое, но стройное и мускулистое тело, гордо посаженная голова с крючковатым и острым клювом, спина покрыта бурыми перьями, брюшко и грудь полосатые, над немигающими глазами перья срослись так, что выглядят как брови – вот таков ястреб на вид. Ноги у хищника заканчиваются крючкообразными когтями, они вместе с клювом делают птицу безжалостным убийцей почти всех пернатых и мелких животных. Глаза ястреба, ярко-жёлтого цвета, дополняют его злобный вид; он почти никогда не мигает – есть поверье, что ястреб может лететь бесконечно долго к солнцу, не отводя от него взгляд.

Места обитания

Ястреба смело можно назвать птицей-космополитом, представителей этого вида можно встретить почти в любой точке планеты. Практически вся Северная Америка (кроме самых холодных районов), вся Европа и Азия, Австралия, Африка – везде проживают ястребы. Североамериканские представители совершают перелёты в Мексику, остальные предпочитают зимовать там, где живут.

Места обитания!Самые лучшие условия для жизни ястребов – это леса, или же если открытые равнины, то обязательно на них должны быть кустарники.

Лес хвойный или лиственный, есть рядом водоём или нет – ему без разницы, единственное, на что он всегда обращает внимание – чтобы было много солнца.

Ястреб - птица: фото, видео и подробное описание пернатого

Поведение

Поведение ястреба трудно подогнать под один стандарт. Он может высматривать жертву, сидя на дереве среди равнины. Или он парит так высоко, что его еле видно с земли (замечены парящие птахи на высоте до 6 км.). На окраине леса птица укрывается в ветках и оттуда делает стремительный рывок в сторону добычи. Ястреб даже охотится в не очень густом лесу, маневрируя среди деревьев.

А вот если в поле зрения ястреба попала птица или мелкий зверь, то нападение происходит одинаково – молниеносный бросок так быстр, что животное даже не успевает понять, что произошло.

Очень быстрый!В скорости пикирования, если ястреб парил в небе, он конкурирует только с сапсаном (вид сокола), и скорость пикирования его может достигнуть 300 км. в час.

Своими когтистыми лапами ястреб наносит смертельные раны, клювом разрывает тушку на части. Не знающий жалости охотник, он необыкновенно прожорлив и поедает добычу почти полностью. Если попалась на глаза кучка перьев с когтями или клочки шерсти и лапки, сомнений нет – это хорошо пообедал ястреб.

Ястреб - птица: фото, видео и подробное описание пернатого

Описание и особенности перепелятника

Ястреб перепелятник на снимках схож с тетеревятникам. В природе птиц не спутаешь. Тетеревятник и перепелятник на фото кажутся одноразмерные. Выбрав композицию, можно «сделать» героя статьи даже больше сородича. Однако в реальности перепелятник весит не более 300-от граммов, а в длину равен 40-ка сантиметрам.

Тетеревятник же – крупный ястреб массой в 1,5 килограмма. Длина тела птицы составляет 70 сантиметров.

Если присмотреться, у героя статьи более длинные лапы и пальцы, конечно соразмерно весу и размерам ястреба. К тому же, перепелятник менее плотный, чем тетеревятник.






Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-2

Окрас героя статьи серо-бурый. Брюшко белое с проходящими по нему серо-охристыми отметинами. В редких случаях встречаются почти белые ястребы. Они обитают в регионах Сибири. Там, как и в других местностях, ястребы промышляют хищничеством.

Перепелятник не охотится на ослабленных животных и, тем более, не ест падаль. Ястреба интересуют исключительно сильные, здоровые жертвы. Поэтому в Средние века птицу нарекли символом беспощадности.

Читайте также:  Яблоня Медуница: описание сорта, фото, отзывы

Иногда героя статьи именуют коварным, поскольку он может нападать из засады. Однако, в большинстве случаев перепелятник олицетворяет ум. Птица легко приручается, обучается. Поэтому остается актуальной соколиная охота. Перепелятников на нее берут ради некрупной добычи. Сама птица миниатюрна, не может добыть крупные трофеи.






Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-3

Образ жизни и среда обитания

Перепелятник – птица кочующая, но не перелетная. Оставаясь зимой на родине, ястребы совершают «марш-броски» в поисках пищи. В поисках же личного счастья пернатые всегда возвращаются в один и тот же регион. Здесь вьют гнездо и растят потомство.

Для постоянного места жительства перепелятник выбирает опушки. Это могут быть окраины леса у полей, водоемов, дорог. Важно присутствие рядом хвойных деревьев. Чисто лиственные леса герой статьи игнорирует.

Герой статьи ведет дневной образ жизни. Не чураясь дорог, птица не боится и городов. Рядом с ними перепелятники часто зимуют. Добычи в населенных пунктах много. Это и воробьи, и крысы, и домашняя птица.






Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-5

За близость к ним ястребы порой расплачиваются жизнью, ударяясь на скорости о провода или стекла домов. В последние пернатые пикируют, желая добыть стоящих на подоконниках попугайчиков и прочих домашних питомцев. Клетки с ними часто располагают рядом с окнами. Перепелятники не воспринимают прозрачные заслонки за преграды, не замечают их.

Географическое распространение

Еще несколько десятилетий назад популяция ястребов-перепелятников сокращалась по причине активного введения в деятельность человека сельскохозяйственных ядохимикатов и охоты на данных птиц. Однако сегодня при повсеместном запрете применения пестицидов и исключение перепелятников из числа вредных для человека и хозяйства птиц с прекращением охоты на ястреба-перепелятника их численность сегодня постепенно увеличивается.

Место обитания ястреба-перепелятника — лесные массивы умеренных и субтропических зон, причем не глубинные места, а открытые зоны. Они предпочитают хвойные и лиственные леса, могут селиться в горах на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

Во время миграции из холодного европейского климата ястребы-перепелятники перемещаются в юго-восточном направлении Азии либо в северную часть Африки. В России перепелятников можно увидеть в долине реки Урал.

Всего семейство перепелятников насчитывает 6 подвидов, каждый из которых обитает в различных регионах.

  1. Частично птицы первого вида (nisus) распространены на европейской территории вплоть от азиатского запада до сибирских краев и в области Ирана. Эти северные представители на зимовку мигрируют на берега Средиземного моря, в северо-восточном направлении к Африке, а также в сторону Пакистана и Саудовской Аравии.
  2. Второй подвид (nisosimilis) наблюдается, начиная от сибирских центральных и восточных регионов вплоть до Камчатки и охватывая японскую территорию. Он распространяется по направлению с юга в сторону севера по китайской площади. Миграция этих ястребов-перепелятников осуществляется в восточном направлении в Азию, Корею и Японию. Некоторые особи улетают в африканские страны.
  3. Третий подвид (melaschistos) фиксируется в горной области Афганистана и Гималаев, на юге Тибета и на западе Китая.
  4. Четвертый подвид (wolterstorffi) распространен на Корсике и встречается в районах Сардинии.
  5. Представители пятого подвида (granti) наблюдаются на Канарах и в стороне острова Мадейра.
  6. Шестой вид (punicus) выбрал для себя в качестве места обитания африканский северо-запад и северную часть Сахары.

Внешность и отличительные черты перепелятников

Самки ястреба-перепелятника крупнее самцов. Крылья у этих птиц короткие и немного закругленные, очень широкие. Длинный, суженный у самого основания хвост, имеет форму, очень похожую на квадрат на конце. Длинные лапы, желтого цвета. У самцов спинки окрашены в серо-сизый, у самочек в буро-серый. Низ у самцов светлый, с коричнево-рыжими или же бурыми полосками; у самок низ белый, с полосками серого цвета. Кстати, молодые птицы поначалу очень похожи на самок, но у них не такое полосатое брюхо, а крылья имеют чуть заметный налет серого цвета.

Ястреб-перепелятник
Ястреб-перепелятник

Глаза у молодых птиц бледно-желтого цвета, у взрослых птиц оранжевого, а у самых старших цвет глаз близок к оранжево-красному. Также рыжим цветом обладают и щеки у этих птиц. Клюв серо-синий. На хвосте обычно от 3 до пяти полос. Длина тела самца приблизительно 28 сантиметров, самки- 40 сантиметров. Вес взрослого самца около 150 грамм, самки — 350 грамм.

Читайте также:  Порода кур адлерская серебристая: описание, отзывы, видео, фото

Как выглядит ястреб-тетеревятник

Тетеревятник – самый крупный ястреб. Внешне он сильно напоминает своего ближайшего родственника – малого ястреба или перепелятника, но больше его в полтора раза. Другая отличительная особенность большого ястреба (так тетеревятника называли в литературе прошлых лет) – очень широкие белые «брови», которые плавно огибают голову и почти соединяются на затылке.

Несмотря на присущую ястребиным стройность, ястреб-тетеревятник отличается крепким, плотным сложением и характерной величественной осанкой. У хищников небольшая голова, длинные ноги с пышными перьевыми «штанами», короткие крылья и длинный хвост.

Как у всех ястребов, самки тетеревятника крупнее самцов. Рост самки составляет около 61 см при массе тела от 860 до 1600 г. Самцы вырастают до 55 см в длину и весят 630-1100 г. Более тяжелых и крупных самок чаще используют для охоты на зайцев и тетеревов, самцов обучают добывать мелкую дичь.

Ястреб тетеревятник в полёте, фото в пригороде Владивостока.Ястреб тетеревятник
Ястреб тетеревятник в лесу.Ястреб тетеревятник

Окрас оперения ястреба-тетеревятника

Птицы старше года окрашены практически одинаково, однако самки обычно темнее самцов. Общий окрас оперения верхней части тела бывает от темно-серого до серо-бурого. Голова темнее тела, у некоторых экземпляров почти черная или бурая с белыми пестринами.

Горло, грудь и брюхо более светлые с хорошо выраженной поперечной рябью, характерной для всех ястребов. Хвост сверху светло-серый, с 3-5 темными перевязями. Подхвостье пушистое, чисто белое, хорошо заметно в полете.

Ноги и длинные пальцы тетеревятника желтые, когти черные. Клюв коричневый с синим отливом, восковица ярко желтая. Цвет глаз взрослых птиц бывает желтым, оранжевым или красноватым.

Молодых тетеревятников отличают по коричнево-бурому оперению верхней части тела, светлым поперечным полоскам на крыльях и хвосте и белой грудке с продольными полосами. На крыльях молодых птиц хорошо заметны охристые или белые каемки перьев и светлые пестрины. Восковица молодых особей серовато-желтая или серая, радужка светло-желтая.

Ястреб тетеревятник в полёте.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник в полёте.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник в полёте.Ястреб тетеревятник

Как отличить тетеревятника от других ястребов

Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

На обширном ареале тетеревятники различных популяций имеют характерные отличия.

Тетеревятник зимой.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник после трапезы.Ястреб тетеревятник
Слёток тетеревятника (самка) с белкой летягой, которую добыла удачливая в охоте мать.Ястреб тетеревятник

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

Сколько живут ястребы

Орнитологи уверены, что в дикой природе ястребы способны дожить до 12–17 лет. В лесах Северной Америки под гнездами ястребов любят обустраиваться колибри, спасаясь от своих природных врагов, белок и соек. Такое бесстрашие легко объяснимо – ястребы охотятся на белок, но совершенно безразличны к колибри.

Размножение и потомство

Ястреб, как правило, сохраняет верность одному участку и единственному партнеру. Пара сооружает гнездо за 1,5–2 месяца до спаривания, пристраивая его на ветке вблизи ствола и недалеко от верхушки. Не все ястребы пользуются старым гнездом – некоторые меняют жилье каждый год, возводя новое или забираясь в чужое. Самка откладывает 3–4 яйца, высиживая их около месяца, пока самец носит ей корм.

Читайте также:  Новозеландские белые кролики: характеристика породы, содержание и разведение

Он продолжает добывать пищу и после появления птенцов, но сам их никогда не кормит. Поймав живность, ястреб извещает подругу, которая вылетает ему навстречу, забирает тушку и начинает ее разделывать, освобождая от перьев/шкурки и разрывая на куски.

Это интересно! Птенцов кормит «полуфабрикатами» только мать. Если она гибнет, выводок тоже умирает, но уже от голода: отец приносит и бросает в гнездо добычу, с которой птенцы не в состоянии справиться.

Птенчики отличаются от родителей не только размерами: у вторых глаза намного светлее, чем у детей. У птенцов большинства пернатых глаза похожи на черные блестящие бусины, которые служат сигналом к началу кормления. Как только птенец насытился, он поворачивается к матери спиной – она уже не видит требовательных черных глаз и понимает, что прием пищи подошел к концу.

Птенцы ястреба не покидают родное гнездо чуть дольше месяца. Если выводок появился в конце июня, то во второй половине августа юные ястребы уже встают на крыло. После того как они вылетели из гнезда, родители продолжают заботиться о них примерно 5–6 недель. Детки улетают из родительского дома, обретя полную самостоятельность. Фертильность у молодых ястребов наступает не ранее, чем им исполнится год.

Естественные враги

Основные враги ястреба – человек и его безудержная хозяйственная деятельность. Слабых и молодых птиц могут подстерегать наземные хищники, в том числе куницы, лисы и дикие кошки. В воздухе угроза исходит от таких хищных птиц, как орлан, сова, сарыч и филин. Нельзя забывать, что ястребиный молодняк нередко становится жертвой своих более взрослых сородичей.

Для ястреба, не считая человека, самыми опасными врагами в воздухе являются более крупные птицы, а на земле большинство хищников

Accipiter gentilis gentilis

Accipiter gentilis gentilis (номинальный подвид), распространен в Северной и Центральной Европе, на север от Пиренеев, в южных Альпах и Карпатах, а также на восток до центральной России.Accipiter gentilis gentilis фото

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ястреба-тетеревятника: основные отличия фото

Оперение у самок и самцов ястреба-тетеревятника одинаковое. Половой диморфизм проявляется главным образом в размерах птиц: самки крупнее, чем самцы.

Гнездо

Пара ястребов-тетеревятников приступает к постройке гнезда за два месяца до кладки яиц. Гнездо птицы обустраивают лесу, на ветках возле ствола, неподалеку от открытых пространств, например, дороги, болота, луга. Диаметр готового гнезда около 1 м, для его строительства птицы используют сухие ветки, зеленые побеги, пучки хвои и кусочки коры.

Кладка яиц

Самка откладывает от 2 до 4 яиц с интервалом в 2-3 дня. Яйца шершавые, голубовато-белого цвета. Период насиживания длится от 28 до 38 дней. Занимается высиживанием яиц преимущественно самка, самец заменяет ее на время охоты.

Птенцы

После появления птенцов на свет самка остается в гнезде ещё 25 дней, а самец обеспечивает пищей, как супругу, так и потомство. Новорожденные птенцы проводят в гнезде примерно 35 дней, после чего перебираются на соседние ветки дерева. На крыло молодняк становится в возрасте от 35 до 46 дней, но еще около месяца родители продолжают подкармливать потомство. На третьем месяце жизни молодые ястребы-тетеревятники становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у молодых особей наступает спустя год.

В дикой природе продолжительность жизни ястреба-тетеревятника составляет от 12 до 15 лет. Случается, что птицы доживают до 30 лет.

Чем питается ястреб осоед?

Ястреб, питающийся личинками ос, называется осоедом. Это дневной хищник, питающийся осами, их личинками, а также личинками диких пчел и шмелей. Он разграбляет осиное гнездо, после чего выбирает личинки насекомых из сот, а вылетающих взрослых особей хватает клювом поперек брюшка, откусывая кончик с жалом. Потомство самка вскармливает одна, отрыгивая из своего зоба ос или передавая личинок клювом.

Источники

  • http://pticadom.ru/yastreb-ptica-silnaya-foto-i-opisanie.html
  • https://givotniymir.ru/perepelyatnik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-perepelyatnika/
  • https://FermoVed.ru/perepela/yastreb-perepelyatnik.html
  • https://animalreader.ru/yastreb-perepelyatnik.html
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/teterevyatnik.php
  • https://givotniymir.ru/yastreb-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yastreba/
  • https://simple-fauna.ru/birds/yastreb/
  • https://o-prirode.ru/jastreb-teterevjatnik/
  • https://kratkoe.com/chem-pitaetsya-yastreb/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...