Дикий кабан (вепрь): виды, характеристики, фото

Внешний вид

Кабаны отличаются плотным и мускулистым телосложением. Конечности у них длиннее, чем у обычных свиней. Кабанья голова вытянутая, имеет клинообразную форму. Уши стоячие, большие. Самцы (секачи) имеют хорошо развитые клыки сверху и снизу, что придает им свирепо-воинственный вид. Тело дикого вепря покрыто густым мехом, который выглядит на спине как своеобразная грива. В зимнее время шерсть плотная, с наступлением тепла становится более редкой. Цвет меха может быть сероватым, коричневым, вплоть до черного. У кабанов наблюдается акромеланизм (окрашивание в черный цвет морды, хвоста и конечностей). На территории Средней Азии попадаются животные с более светлым, рыжеватым оттенком меха.

Поросята до полугодовалого возраста окрашены иначе, чем взрослые кабаны. Их мех – это чередование полос светлого, бурого и желтого цвета. Детеныш кабана сливается с местностью и почти не заметен для хищников.

Среда обитания

Любимое место обитания вепрей – лесистая местность. Дикая лесная свинья – большая ценительница водно-грязевых ванн. Валяясь в грязи, она очищает мех от паразитов. Изначальный ареал обитания диких свиней обширный. Это:

  • вся территория Европы;
  • Малая Азия, Ближний Восток;
  • северная часть Африки;
  • Индия;
  • восток и юго-восток Азии.

Дикий кабан очень распространен в природе
Дикий кабан обитает в любой местности, за исключением гор и свиней.

Не водится кабан в степных районах и гористой местности. Встречается кабан и в южной части Сибири: в Красноярском крае, на юге Иркутской области. А вот Забайкалье с сопками и возвышенностями этим зверям не по вкусу.

Обитают вепри-кабаны и на территории Северной Америки. Они были завезены в США из Европы для охотничьих целей. Интересна популяция австралийских диких свиней. Это одичавшие домашние хрюшки, которые ведут такой же образ жизни, как и их дикие европейские собратья. Конечно, это не отдельный вид кабана.

К сожалению, во многих регионах лесной вепрь истреблен полностью или почти полностью. На территории Англии кабаны были истреблены еще в XIII веке, на территории Дании – в XIX. На территории России поголовье кабанов катастрофически сократилось к тридцатым годам прошлого века. В 50-х годах двадцатого столетия началась планомерная забота о кабанах и восстановлении поголовья животных. Сейчас можно встретить их даже в таком густонаселенном районе, как, например, Лосиный остров поблизости от Москвы.

Виды диких кабанов

Считается, что свинья — второе животное, одомашненное человеком (первым была собака). Что касается видового разнообразия этих зверей, проживающих в дикой природе, то известно 9 их разновидностей.

  • Кабан. Живет в европейских и азиатских лесах. Завезен человеком на американский континент. Известно около 25 подвидов этого животного.
  • Бородавочник. Место обитания бородавочника – африканские саванны. Он получил такое название благодаря наростам кожи на морде. Зверь достаточно крупный. Высота его достигает 0,85 м, масса – до 150 кг.
  • Речная кистеухая свинья. Обитает в Центральной Африке. Эта свинка щеголяет ярким нарядом. Шерсть у нее рыжая, на спине белая полоса. Рацион ее довольно разнообразен. Наряду с растительной пищей, кистеухие свиньи не брезгуют падалью, питаются небольшими млекопитающими, птицами, насекомыми.
  • Малая кистеухая свинья обитает на Мадагаскаре и на востоке африканского континента. Масса животного составляет около 70 кг.
  • Большая лесная свинья живет в экваториальных африканских лесах. Вес зверя составляет 200 кг и более. Открыт этот вид относительно недавно, в начале XX века. Рацион этих свиней – исключительно вегетарианский.
  • Бородатая свинья обитает в юго-восточной Азии, в мангровых лесах индонезийских островов. Отличается от своих упитанных «родственников» более «спортивным» телосложением. Масса животного не превышает 50 кг. Как и большинство свиней, бородатые свиньи всеядны.
  • Бабирусса также населяет острова Индонезии. Высота животного в холке составляет 0,8 м, масса – 80 кг. Отличается малой плодовитостью (не более 2 поросят). Относится к редким видам (в природе сохранилось около 4 тыс. свиней этого вида).
  • Яванская свинья.
  • Карликовая свинья – самая мелкая представительница этого семейства. Длина ее не более 0,65 м, а высота – не более 0,30 м.

Разновидностей диких кабанов много
Существует более десятка видов диких кабанов, которые сильно отличаются друг от друга по внешнему виду.

Размеры и вес

Они зависят от мест обитания этих животных. Самые мелкие представители кабаньего племени живут на юге Индии и в юго-восточной Азии. Несколько слов о том, сколько весит кабан. Максимальный вес взрослых кабанов не превышает 45 кг. Зато кабаны, проживающие в Европе, значительно крупнее и массивнее. Карпатские особи, например, имеют массу 200 кг. Самые крупные свиньи встречаются на территории восточной Европы: от Карпат до Урала. Максимальный вес кабана составляет порядка 300 килограммов. А «рекордный» зарегистрированный вес кабана-хряка составляет 320 кг. Внушительные звери попадаются в Италии и Франции (средний вес 150 и 230 кг, соответственно).

Средняя масса тела дикого вепря варьируется от 80 до 120 килограммов, при длине тела 900 — 2000 см. Высота в холке составляет в среднем 550-1100 см.

Дикий кабан весит около 100 кг
Средняя масса дикого вепря составляет около 100 кг.

Длительность жизни, особенности размножения

В природных условиях кабаны живут в среднем от 10 до 12 лет. Продолжительность жизни животных в неволе увеличивается до 20 лет. Брачный период у этих зверей приходится на ноябрь-декабрь. К началу гона самцы кабанов обрастают жиром и дополнительной мышечной массой на боках, толщиной в 20 — 30 мм. Эта «броня» защищает хряков-кабанов от клыков конкурентов, которые тоже претендуют на внимание невест.

Во время течки самка кабана-свинья тщательно метит собственную территорию при помощи слюны и секрета, который выделяется из желез. Самец находит самку по этим отметинам.

За время брачного периода секачи теряют жир, их тела покрываются ранами от многочисленных турниров с другими самцами. Зато наградой для победителя служит «гарем», в который входит от 3 до 8 самок. Дикая свинка вынашивает потомство примерно 115 дней. Опорос приходится на апрель. Первый помет самки обычно составляет от 2 до 3 поросят, но есть и «рекордистки» с 10-12 детенышами в помете. За 2-3 дня до опороса свинья отделяется от стада и занимается подготовкой места для родов. Она роет в земле небольшое углубление, забрасывая его ветками.

Дикая свинья приносит от 3 до 8 детенышей
Дикая свинья приносит потомство в количестве от 3 до 8 особей.

Масса новорожденных поросят в среднем составляет 0,75 – 1,0 кг. В течение 5-6 дней они находятся рядом с матерью в импровизированном гнезде. Затем семейство вновь соединяется со стадом. Поросенок повсюду следует за матерью. Дикая свинья вскармливает поросят молоком до 3,5 месяца. Растет дикий кабан до 5-6-летнего возраста. Самки становятся половозрелыми в полтора года, самцы – значительно позже. Ухаживать за дамами они начинают с 5-6 лет.

Образ жизни, питание

Дикая свинья – стадное животное. Группа диких кабанов составляет 20 — 50 особей. У них матриархат: группу возглавляет самка. Кабанчик держится в сторонке, присоединяясь к дамской компании только с началом брачного периода. Кормятся животные в утреннее и вечернее время. День и ночь для них служат временем отдыха. Свиньи осторожны и пугливы. Зрение у них не из лучших, зато слух и нюх – прекрасные.

Специфика питания связана с тем, что кабаны роют землю носом.

  • Они любят полакомиться корешками, луковицами и клубнями растений.
  • Питаются кабанчики молодыми побегами кустарников, объедают листья, собирают опавшие фрукты, не отказываются и от орехов.
  • Из животной пищи кабаны поедают червей, лягушек. Этот «гурман» не упускает случая полакомиться падалью, иногда разоряет птичьи гнезда, расположенные в пределах его досягаемости.
  • Иногда кабан вредит человеку, разоряя поля и посевы.

Рацион диких свиней разнообразен
Дикие кабаны любят растительную пищу, но не брезгуют и червями с лягушками.

Дикие свиньи – прекрасные пловцы и бегуны. Даже широкая река или озеро не являются для них серьезным препятствием. Учитывая большую массу тела, взрослый зверь довольно опасен.

Враги

Все крупные хищники считаются врагами кабанов. Но, учитывая внушительные размеры и вес кабана, даже тигры предпочитают не связываться со взрослыми самцами, не говоря о волках или медведях. Крупный вепрь может одолеть медведя или дикую кошку без особого труда. Клыки и копыта – достаточно грозное оружие дикого кабана. Поэтому жертвами хищников обычно становятся молодые особи.

Читайте также:  Дереза обыкновенная: описание растения, дереза китайская, посадка и уход

Особенности охоты

Человек является одним из самых опасных врагов кабана. Трофей в виде кабаньей головы с клыками – это предмет мечтаний любого охотника. Мясо дикого кабана вкусное и полезное. Находит применение и щетина: для производства щеток, бритвенных кисточек и расчесок. Подходит кабанья щетина и для изготовления кистей для живописи.

Охота на диких кабанов популярна
Охота на диких вепрей — весьма популярное развлечение.

Охотятся на лесных свиней с собаками. В лесостепных регионах популярна конная охота на кабанов. Занятие это достаточно опасное. Сам по себе зверь не агрессивен, но если его напугать или разозлить, то вполне может постоять за себя. Особенно это касается самок с детенышами.

Болезни

Вот список наиболее опасных заболеваний этих зверей.

Чума

Самое опасное заболевание диких кабанов, не щадящее животных всех возрастов. Возбудитель этой болезни — фильтрующийся вирус. Болезнь очень заразная. В замерзшем трупе вепря вирус сохраняется до полугода, в разлагающемся – несколько месяцев. Поскольку свиньи живут стадами, заражение одного животного может привести к массовому заболеванию и падежу. Вирус поражает и домашних свиней. Мясо больного животного пригодно в пищу после проваривания в течение 1 – 1,5 часа. Завозить отстреленные туши на территорию населенных пунктов нельзя. Обеззараживание мяса производится в условиях специализированных предприятий.

Утилизацию трупов павших животных производят путем засыпания их известью, с последующим закапыванием на двухметровую глубину. Профилактикой массового заражения диких свиней является отстрел больных особей, а также вакцинирование животных.

Чума - опасная для диких кабанов болезнь
Нередко дикие кабаны болеют чумой, которая сильно сокращает их поголовье.

Внешний вид

Размеры кабана средние. В длину животное достигает примерно до 175 см, а вес от 100 до 150 кг. Может цифра увеличиваться, это зависит от места проживания, возраста.

Скрыть
Анонс статьи:
Внешний вид
Среда обитания
Образ жизни
Размножение
Враги
Продолжительность жизни
Интересные факты

Самки секача по размерам уступают самцам. Тело небольшое, коренастое. Лапы длинные, с подвижными средними и боковыми пальцами.Рыло зауженная, конусообразная. Глазки маленькие, располагаются по бокам. Уши крупные, заметные. Главная примечательность – огромные клыки, доходящие до 10 см и торчащие наружу.

Сверху тоже присутствуют, но мельче и не такие острые. Взрослый кабан секач затачивает их об ствол деревьев и те быстро растут. Заместо меха у них жесткая щетина, которая сверху соединяется в своеобразную гриву.

Перед зимой образовывается под ней “шерсть”. Еще на мордочке рыло с пяточком на конце, что позволяет хорошо копать. Хвостик около 12 см заканчивается кисточкой. Окрас серый, бурый, черный.

Среда обитания

Обитает животное на многочисленных территориях Европы, Азии, Дальнего востока. Даже встречался в Африке. После заселения обитает в Америке.

Обжаловал смешанные леса, лиственные, кедровые. Любят болотистую местность, заросли тростника, камышей. А вот пустыни или горы не заселяют. Выше чем 3 300 мне поднимаются.

Образ жизни. Питание

Свинья ничем не брезгует, питается всем чем может. Когда запасов вволю, он может есть без остановки, жирея на глазах.

Питается желудями секачи орехами, травой, корой, личинками, червями, рыбой, яйцами, падалью. Может напасть на оленя, косулю. Так же лягушки, змеи, ящерицы идут в корм.

Часто на них жалуются рыбаки, так как они опустошают сети. Охотятся в сумерках утром или вечером. Днем и ночью дикие кабаны животные спят в низинах.

Вырывают глубокую яму, если там есть грязь, вообще замечательно. Несмотря на тучность, быстро бегают и плавают.

Живут дикие кабаны группами до 50 особей, но это самки и детеныши. Самцы ведут одиночную жизнь, присоединяясь только во время брачных игр.

Размножение

Дикий кабан плодится с ноября по январь. У самок секача половая зрелость приходит в 1,5 года. Они обрастают специальной соединительной тканью(калкан). Это оберегает их бока от ранений. Потому что за внимание прекрасной дамы нужно сражаться.

Победивший получает от 3 до 8 самок. Вот такая полигамия. За 3 дня до родов она уходит в берлогу. Это глубокая яма, застланная сухими травинками и веточками. В помете 4-8 поросят. Питаются они молоком. Беременность у самки секача длится 115 дней. Окрас с желтыми полосками для маскировки.

Враги

Враги дикого кабана все хищники(уссурийский тигр, львы, гепарды, рыси, медведи). Но одолеть дикого зверя не просто из – за бивней и мощных лап. Один удар способен убить.


Поэтому нападают не приятели только на молодняк. Человек не исключение. Он истребляет ради спортивного интереса, трофея, щетины и мяса. Раненный зверь представляет смертельную угрозу, он нападает мгновенно неожиданно. Свирепее врага не встретишь.

Продолжительность жизни

В естественной среде живут до 20 лет, популяция зверей многочисленна. Там где в 20 века их истребили, заселили территорию снова. Нужно конечно следить за действием охотников, чтобы не подвергать вид опасности.

Интересные факты

  1. У них хорошее обоняние и вкусовые рецепторы, а вот зрение хромает. Они не увидят людей на расстоянии 15 м.
  2. Имеют иммунитет к ядам змей. Может прорыть слой льда.
  3. Их используют в качестве поисковиков трюфелей.
  4. Группой свиней руководит самая взрослая самка.
  5. Из щетины кабана секача делают кисти для живописи и расчески, раньше производили зубные щетки.
  6. Принимая грязевую ванну, они на самом деле очищают кожу от микробов, избегая заболеваний.

Особенности вида

Кабан-секач, фото которого демонстрируется – млекопитающее животное подотряда нежвачных из семейства свиней, являющееся предком домашней свиньи. Сегодня известно более 25 подвидов вепрей, но всех их объединяет типичный облик животного: массивная вытянутая клином вперед голова с широкими заостренными ушами, рылом, заканчивающимся пятачком и небольшими глазами. В зависимости от подвида длина его тела варьируется от 1,3 до 1,8 м, высота – 0,5-1 м, а вес – от 60 до 170 кг. Время от времени регистрируются случаи появления мощных особей, вес которых достигает 250-275 кг.

кабан секач фото

Конечно, это огромный кабан-секач – животное, обладающее невероятной силой и устрашающим видом. Бывалые охотники зачастую приукрашивают размеры своих трофеев. Тем не менее в ноябре прошлого года в СМИ прошла информация о появлении в Уральском регионе настоящего гиганта – вепря весом более полутоны и 2-метровой высоты в холке. Если это правда, то это самый большой кабан-секач.

Шерсть

Тело кабана покрыто густой жесткой и упругой щетиной, которая зимой с наступлением холодов становится более длинной. Кроме того, вырастает теплая подпушь, согревающая вепря в морозы. Вдоль хребта по спине шерсть укладывается в гребень, который незаметен в спокойном состоянии и встает дыбом при возникновении опасности. Окрас животного бывает разным – серым, черным или землисто-бурым. Поросята часто имеют карикатурно-полосатую окраску, но именно она спасает их в пестром подлеске.

Образ жизни

Кабан-секач приспосабливается к жизни в самых разных местах – как в непролазных дебрях сибирской тайги, так и в тропических дождевых лесах. Он встречается в пустынях и горных местностях. Европейские буковые и дубовые леса, сменяющиеся лугами и болотами, особенно любимы этими животными. Не обходят они стороной и Кавказ с его фруктовыми и ореховыми рощами. Кабан-секач мигрирует вдоль долин горных рек, сплошь покрытых кустарниковыми зарослями. В районах Дальнего Востока он предпочитает кедровники и смешанные леса. Добывая корм, кабан постоянно кочует с места на место. Летом за сутки он может пройти до 8 километров, зимой длительность перехода зависит от количества выпавшего снега и его плотности.

большой кабан секач

К примеру, высота снежного покрова в 30-40 см критична для зверя, поскольку у него короткие лапы, а слежавшийся наст ранит ноги животного. Часто в тяжелые годы, когда мало естественного корма, вепри совершают набеги на сельскохозяйственные территории.

Дикие кабаны осторожны, отдыхают они в зарослях кустарника, укладываясь летом на лесную подстилку, под скалами или в тени деревьев. Зимой они устраивают лежки из веток, хвои, мха или ветоши в местах, защищенных кронами деревьев. Отсюда они выходят на поиски еды и употребляют в пищу все, что найдут. Но подобная всеядность не мешает им иметь пищевые предпочтения.

Чем питаются дикие свиньи

Лакомствами для вепрей являются клубни и корневища растений, которые они добывают, перерывая рылом почву. Заметим, что рыло кабана – уникальный инструмент, обеспечивающий превосходное обоняние и являющийся средством добывания еды, ведь более ¾ всей добычи он находит с его помощью. За сутки большой кабан-секач способен съесть около 6 кг корма. Летом и осенью рацион кабана разнообразят ягоды, орехи, различные семена, а зимой в условиях нехватки корма он довольствуется корой деревьев и кустарников.

самый большой кабан секач

Не брезгуют кабаны мелкими пресмыкающимися, ящерицами, червями, грызунами и даже падалью. На разных территориях вепри питаются по-разному, употребляя ту пищу, которая доступна. Размеры участка обитания также зависит от наличия корма и степени его доступности.

Читайте также:  Сколько живут страусы и от чего зависит продолжительность жизни

Размножение

С ноября по январь у кабанов начинается брачный период или гон: самцы ищут самок и часто устраивают поединки, нанося друг другу весьма ощутимые повреждения. К окончанию брачного сезона они теряют в весе до 20%. Молодые самочки достигают половой зрелости к 1,5-2-летнему возрасту, самцы – к 4,5-5-летнему.

Самка вынашивает потомство чуть более 4 месяцев, в среднем 130 дней, опорос наступает весной. Молодые самки приносят в помете по 5-6 поросят, старые – по 8-12. Перед опоросом они устраивают удобные гнезда, утепленные со всех сторон и укрытые сверху сухой травой, мелкими веточками и прутьями. Родившиеся поросята в первую неделю не покидают гнезда, а мамочки-свиньи опекают их и кормят каждые 3-4 часа, и хотя периодически отлучаются на поиски корма, на ночь возвращаются к малышам. По истечении 7-10 дней поросята выходят из гнезда и сопровождают мать повсюду, при возникновении малейшей опасности прячась в траве или буреломе.

огромный кабан секач

С двухнедельного возраста они начинают учиться рыть. Период кормления длится до 3,5 месяцев.

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

Это интересно! Поймать кабана – почетное и крайне опасное дело. В некоторых частях Европы и Индии на него по-прежнему охотятся с собаками как раньше, но несовременное копье в основном заменяется пистолетом или другим огнестрельным оружием.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Кабан или вепрь

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Это интересно! В основном кабанье стадо состоит из группы самок с их молодняком. По статистике на трех самок приходится всего один самец. Старые вепри предпочитают держаться обособленно, по бокам с возрастом у них образуется хрящеподобная броня, дающая преимущество им в бою.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Кабаны могут доживать до 15 лет

Половой диморфизм

Самка вепря уступает самцу в размерах. Также у них заметно меньше голова и слабее выражены клыки.

Виды кабанов

В зависимости от территориального расселения кабанов или вепрей подразделяют на виды. Это западные, восточные, индийский и индонезийские представители фауны. Также кабанов подразделяют на девять видов.

Африканская речная кистеухая свинья, бородатая свинья мангровых лесов Индонезии, бабирусса, африканский обитатель саванн – бородавочник, кабан из азиатских и европейских лесов, мадагаскарская малая кистеухая свинья, большая африканская свинья, а также карликовая и яванская свинья. Все эти виды имеют незначительные внешние отличия, обусловленные местом обитания каждой из них.

Ареал, места обитания

Среда обитания и распространения диких кабанов наиболее обширная. Встретиться с этими мускулистыми хищниками можно, как в лиственных и хвойно-лиственных лесах, так и степных зонах и таежных регионах.

В некоторых местах его полностью истребили. Наиболее крупный представитель вида – это Европейский дикий кабан, который проживает в лесах от западной и Северной Европы и Северной Африки до Индии, на Андаманских островов и Китая. Он был выведен в Новой Зеландии и США благодаря скрещиванию крупных домашних свиней с родными дикими видами.

Рацион кабана

Не смотря на свою потенциальную агрессивность – меню кабана преимущественно растительное. Он не прочь полакомиться кореньями, желудями, корнеплодами, ягодами да грибами, а также всевозможными питательными клубнями. Во времена пищевого дефицита, например, при наступлении холодов, кабан переходит на более сытную пищу. Например, падаль, птичьи яйца, личинок, найденных в земле и под корой деревьев, а также самой корой.

Это интересно! Взрослый вепрь за сутки поглощает от трех до шести килограммов пищи. Кабанам необходимо ежедневное большое количество воды. Приходя за ней в устья рек и на озера, кабаны могут полакомиться заодно и свежепойманной рыбой.

Кабаны приносят лесу пользу. Поедая растительную подстилку на занимаемой территории они, вместе с листвой, травой и корнями поедают всевозможных жучков-вредителей, личинок и насекомых, проводя тем самым санитарные работы. К тому же они постоянно роют своими клыками и мощными пятаками землю в поисках пищи, что благоприятно влияет на ее качество.

Основная пища кабанов – растительная

Размножение и потомство

В одном помете самка производит на свет от шести до двенадцати кабанят. Их полосатая окраска отлично помогает им маскироваться среди листвы и веток занимаемой местности. Как правило, выводков за год не бывает больше одного. Однако, встречаются и случаи 2-3 родов у самок. Это зависит от климатических условий территории проживания кабанов. Грудное вскармливание новорожденных поросят продолжается до трех или трех с половиной месяцев. Как правило, уже на третьей неделе жизни поросята довольно активные и могут передвигаться самостоятельно. Несмотря на это, мать постоянно агрессивно настроена к любым незваным гостям. Воинственная самка тщательнейшим образом охраняет свое потомство.

Не стоит недооценивать ее возможности. Даже самка кабана способна до последнего защищаться или же вступать в погоню. Уже израненное животное не перестанет бороться с обидчиком до последнего вздоха. А при наличии груды мышц и острых клыков – это крайне опасно для противника кабана. Хотя для большинства заядлых охотников – любителей острых ощущений, это совсем не беда.

Читайте также:  Обзор утки Агидель: отзывы владельцев, особенности выращивания и фото

Также кабанов можно разводить в условиях неволи. Для этого важно правильно подобрать кабана. При выборе его для программы размножения следует учитывать такие факторы, как происхождение от определенного вида бездефицитного стада, работоспособность, устойчивость и конформацию, возраст полового созревания и другие соответствующие параметры, связанные с потенциальным предполагаемым размножением.

Это интересно! Генетический фон кабана должен соответствовать предполагаемому целевому использованию. Выбора производителей с наследственными дефектами, такими как пупочные или паховые грыжи, крипторхизм, выпадение прямой кишки, можно избежать путем тщательного анализа исходных данных производства стада.

Все кабаны, которые будут использоваться в селекционной программе, должны, как минимум, быть серонегативными при бруцеллезе. Кроме того, все вепри самцы должны быть изолированы и акклиматизированы в течение не менее 45-60 дней до самого спаривания и протестированы (или же повторно протестированы) на опасные для других сородичей болезни, перед введением в стадо. Если участвуют в процессе отбора кабаны из крупных пометов (в которых более 10 поросят), которые достигают полового созревания рано (5½–6 мес), то они как правило, производят высокопродуктивных поросят, которые также достигают полового созревания в раннем возрасте. Рабочие параметры, такие как эффективность подачи и средний дневной прирост также являются высоко наследственными показателями.

Скелетная конформация и рассмотрение для настоящей или потенциальной локомоторной дисфункции должны быть определены. Следует заранее определить любое болезненное отклонение, которое может помешать кабану приблизиться к самке, закрепиться, успешно размножаться и эякулировать. Например, острые или хронические состояния опорно-двигательного аппарата могут вызвать боль, которая заставляет кабана казаться неинтересным в установке. Вепри обычно отбираются в качестве перспективы для размножения сроком на 3-6 мес.

Естественные враги

Несмотря на внушительность размеров, силовые показатели, а также острые клыки, даже у кабана есть враги в естественном природном окружении. Главный недоброжелатель кабана – волк. Все дело в том, что наибольший урон поголовью вепрей волк наносит посредством поедания молодняка, который еще не может постоять за себя. При этом кабаны не остаются  в долгу.

Главный враг для вепря – это волк

Статистике известно много случаев, когда волки погибали в бою от острых клыков диких кабанов. В жарких экзотических странах, таких, как Индия, Средняя Азия или на Закавказье, молодняк частенько становится добычей диких кошек. Таких, как тигры, в редких случаях – рыси и леопарды. Мясо дикого кабана является лакомым кусочком для тигра, в жажде добычи он готов вступить в схватку даже со взрослым представителем вида.

Это интересно! Помимо животного врага, наносят огромный урон неподросшим выводкам также погодные катаклизмы не прочие невзгоды. Много малышей было сожжено во время степных и лесных пожаров, надвигающихся разрушительных паводков, а также других катаклизмов.

При этом, ярым врагом, практически любого животного, считался и считается сам человек. Охота на дикого кабана – популярное во все века развлечение, вид активного, спортивного отдыха, как бы жестоко это не звучало. Помимо самого азарта, большой популярностью пользуются мясо и шкура животного. Наиболее уязвимые локации для животного – это места приема пищи или питья.

Крупные водоемы, места скопления плодовых или ягодных культур – излюбленные места засады заядлых охотников, в которых застать животное врасплох наиболее просто. К счастью, дикий кабан не так уж прост, поймать его крайне сложно, ведь он – отважный боец, до последнего сражающийся за свою жизнь и за благополучие собственного потомства.

Популяция и статус вида

Анализ данных начала двухтысячных годов показывает увеличение численности популяции кабана на просторах Российской Федерации. Наблюдается также выход роста популяции из затяжной депрессии девяностых годов. На данный момент легальная добыча ежегодная составляет от 100 до 120 тысяч особей.

Промысловая ценность

Основная ценная продукция, которую можно получить при ловле кабана – это щетина, мясо и шкура. Убойный вес зимой на 10% превышает летние показатели. В среднем одна тушка дикого кабана может обеспечить охотника 50 килограммами мяса. Площадь полученной кожи достигает 300 квадратных дециметров.

Это интересно! Охотятся на кабанов посредством подкарауливания во время водопоя или пребывания в групповых местах питания. Также практикуется охота с собаками.

Этот зверь молниеносно перепрыгивает через открытые местности, перед этим осторожно оглядываясь и принюхиваясь. Также кабан развивает немалую скорость, что не дает возможности как следует прицелиться. Встреча с разъяренным кабаном может стать последней для неопытного, ослепленного азартом охотника.

Основную ценность при охоте на кабана представляет его шкура и мясо

Среда обитания

 Дикие кабаны живут везде: в тайге, в гористых местностях, пустынях, тропиках. Но предпочитают болотистые места. Селятся в лиственных лесах вблизи болот с зарослями камыша.  Летом свои лежки устраивает в сырых оврагах с густыми кустарниками, высокой травой. Вблизи их лежбищ есть лужи. Животные любят принимать «грязевые ванны». Зимой они могут несколько дней пролежать на одном месте.   

Внешний вид

 Кабан – мощное животное. Его длина достигает 175 сантиметров, высота в
холке около метра, средний вес 65-150, иногда 270 килограммов и больше.  Двигается
неуклюже, но быстро. Развивает скорость до 40 километров в час. Без
отдыха может пробежать 10 километров, преодолеть препятствие шириной до 4
метров. Хорошо плавает. дикие кабаны фото
дикие кабаны фото
  Зрение слабое, запахи и звуки различает отменно. Животное осторожное, а
не трусливое. Матери, когда защищают малышей – просто отважны и весьма
опасны.
Окрас кабана бывает серым, черным, светло-бурым.  Клиновидная
голова кабана вытянута вперед, уши широкие и длинные, глазки маленькие,
рыло пятачком. Отличительная особенность взрослых секачей – клыки,
достигающие 25 сантиметров.
Тело животного покрыто упругой щетиной.  К
зиме зверь «надевает шубу» – вырастает подпушь, щетина становится
длиннее и гуще. На спине возникает, топорщащийся при возбуждении
гребень. 

Образ жизни. Питание

 Кабаны отдают предпочтение оседлому, стадному образу жизни. Не вписываются в него только вепри, взрослые самцы и самки с маленькими поросятами. Взрослые животные предпочитают одиночество, а матери опекают своих малышей до взросления.  кабаны дикие фото
 дикие кабаны фото
 Животные редко покидают свои лежки. И зимой, и летом передвигаются неохотно, преодолевая до 2 километров в день. Двигаться их заставляет, как правило, голодный желудок. В неурожайные периоды могут пройти и 100 километров в поисках еды. Употребляют:

  • Фрукты, орехи, ягоды
  • Корни кустов, деревьев, клубни растений
  • Кору, разные травы, ветки, побеги
  • Рыбу, лягушек, змей, яйца птиц, падаль
  • Насекомых, червей

 

Размножение

 Самые крупные стада возникают в брачный период, который длится с ноября по январь. Срок гона зависит от многих факторов:

  • метеорологический,
  • наличие достаточного количества кормов,
  • возраст.

 Взрослые самцы, отыскав стадо, где большинство составляют представительницы противоположного пола, «внедряются» в него и постепенно изгоняют потенциальных соперников – молодых кабанчиков. В борьбе за «симпатию дамы» разворачиваются настоящие баталии с кровопролитием, ранами на теле, большой потерей веса.  Секачи – настоящие «султаны». Они обихаживают до восьми самок.
Участвовать в гоне «разрешено» только полутора – двухгодичным свинкам, и самцам, которые достигли четырех-пяти лет.  кабаниха фото
кабаниха с поросятами фото
 К этому периоду у кабанов образуется 2-3сантиметровый калкан – уплотнение, что тянется от шеи, заканчивается позади лопаток. Это настоящая броня – защита от укусов соперников, ее даже пуля не пробивает. Во время гона секачи теряют аппетит, много бродят в поисках «дам».
Самки в период гона предпочитают быть в компании нескольких «подруг», поросят. Секачи же поросят разгонят, а несколько свинок попадут в их «гарем». Длительность беременности до 4,5 месяца. За этот период свинья построит себе «гайно». Своеобразный шалаш из веток, травы, листьев, расположенный в удаленном, тихом месте, вблизи воды. К весне она родит около 15 поросят.  Полосатые, их вес не превышает килограмма. Окрас поможет маскироваться от хищников. Мать рьяно будет их охранять, даже волки не всегда отважатся напасть на выводок в ее присутствии.
Первые несколько дней малыши живут в гнезде, питаются молоком матери. Но уже через неделю самка поведет их в стадо.  

Интересные факты

 

  • Охотятся дикие кабаны ночью, днем отлеживаются
  • За лето «наедают» до 15 кг жира, который зимой поможет им выжить
  • Стадом свиней руководит самка
  • Не любят дикие кабаны глубокий снег – тяжело передвигаться на коротких ногах
  • Территория одного стада кабанов составляет не меньше 20 кв. километров
  • Есть у кабана опасные враги – рысь и медведь. Хитрый «кот» нападает на одинокого, как правило, молодого кабанчика. Медведь мощнее и одолевает силой – сдавливает добычу лапами, ломая кости
  • Если популяция кабанов большая – они наносят много вреда лесу: уничтожают яйца рябчиков, филинов, глухарей и других птиц.
Источники

  • https://kselu.ru/zhivotnye/svini/dikij-kaban.html
  • https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/dikiy-kaban.html
  • http://fb.ru/article/231236/kaban-sekach-lesnoy-obitatel
  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/kaban/
  • http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/1064-dikiy-kaban.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...