Зайцы в природе

Содержание:

Как выглядит заяц

Заяц-беляк крупное млекопитающее животное, достигающее в длину 74 см, вес – до 5 кг. Характерными признаками являются длинные уши, короткий пушистый хвостик. Лапы широкие, задние гораздо длиннее передних. Благодаря этому заяц быстро бегает и очень хорошо прыгает.

Но вот на горку ему взбегать легко, а спускаться трудно – длинные лапы мешают. И приходится ему с горы скатываться кубарем.

В отношении жилища зайцы «вечные странники», ночующие под любым мало-мальски удобным кустом
В отношении жилища зайцы «вечные странники», ночующие под любым мало-мальски удобным кустом

Зимой шерсть густая, чистого белого цвета, лишь самые кисточки ушей окрашены черным. Линяют весной и осенью, летом цвет шубки маскирующий – серый цвет отливает буро-рыжими оттенками.

Заяц-русак внешне очень похож на беляка, только масса тела у него может достигать 7 кг. Уши и хвост у него намного длиннее, чем у своего собрата. Летняя окраска почти такая же, как у беляка, зимой она лишь становится чуть светлее.

Различаются они и местом обитания. Русак предпочитает открытые пространства, а беляку по душе лесные чащобы, хотя весной он кормится первой травой также на лугах и полях.

Заяц-беляк (Lepus timidus)
Заяц-беляк (Lepus timidus)

Почему зайца называют косым

Если посмотреть на зайца прямо, глаза у него большие, бархатного темного цвета и совсем не косые. Просто расположены они чуть ближе к бокам головы.

Кроме того, мышцы шеи малоподвижны, повернуть он ее не может. И когда заяц очень быстро бежит, ему приходится скашивать глаза, чтобы увидеть преследователей.

Беляк летней окраски
Беляк летней окраски

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Внешний вид зайца

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Желудок у зайцеобразных разделен на два сектора. Один отдел предназначен для брожения еды, другой для ее переваривания.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

 

Окрас зайцев

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц–беляк

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Заяц-русак

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Антилоповый заяц

Китайский заяц

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Китайский заяц

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Заяц-толай

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Желтоватый заяц

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Ракитниковый заяц

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Чернохвостый заяц

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый. Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи. Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Маньчжурский заяц

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Тибетский курчавый заяц

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

Южноамериканский золотистый заяц

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

  • Зайцу нужна просторная клетка или вольер.
  • Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул.
  • Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов.
  • Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.
Читайте также:  Тимол для лечения пчел: особенности и предосторожность, фото и видео

Зайцы – очень общительные животные, обитая в квартире, им требуется постоянное взаимодействие с человеком, игры, внимание. Но этих животных не следует постоянно держать на руках, объятия они не любят.

Домашний заяц

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

  • Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа.
  • Подслащивать молоко для зайчат нельзя.
  • С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки.
  • С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты.
  • С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Нельзя выпускать на волю уже прирученного зайца, он не выживет.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг. Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта. Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Морской заяц

Где обитает заяц?

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями. Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар. С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Где обитает заяц

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Пища зайца-русака:

Время года Пища
Лето Побеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
Август Овощи с полей, семена; дикорастущие растения
Осень В лесу зайцы едят плоды и ягоды
Зима Высохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
Весна Свежая трава

Рацион белого зайца:

Время года Пища
Лето Белый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
Осень Мелкие ветки кустарников
Зима Кора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
Весна Зеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Размножение зайцев

В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней. Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище. Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

Размножение зайцев

Внешний вид зайца беляка

Заяц беляк (лат.Lepustimidus) – это млекопитающее животное из отряда зайцеобразных.

заяц беляк фото
Масса тела данного животного колеблется в пределах 1,6-4,5 кг. Ушки длиной 7-10 см, хвост короткий, округлой формы в среднем около 7 см.

Заяц-беляк имеет широкие лапы. Ступни и расстояние между пальцами густо покрыты шерстью. Окрас шерстки зайца-беляка варьируется в зависимости от сезона: летом – животное серого или рыжевато-серого цвета, а зимой – окрас белый с незначительными черными пятнышками на верхушке ушей.

Линька происходит два раза в год: осенью и весной в зависимости от изменения продолжительности светового дня и среднесуточной температуры. В регионах, где снега выпадает мало, зайцы окрас не меняют. Самки беляков обычно немного крупнее самцов.

Образ жизни зайца беляка

Заяц-беляк активен в вечернюю и предрассветную пору. Летом особых укрытий животное себе не делает, зимой же в снегу может вырыть небольшую норку, в которой прячется в дневное время или в непогоду.

Беляки ведут относительно оседлый образ жизни, проживая, в среднем, на территории 10-15 гектар. Если пищи в достатке заяц за ночь не проходит и двух километров. Однако, в поиске пищи, заяц-беляк способен пройти и большие расстояния – за одну ночь до 10 километров. 

Питание зайца беляка

Заяц-беляк является травоядным животным. Его летний рацион питания состоит из зеленых частей большинства травянистых растений – это может быть клевер, всевозможные злаковые травы, листья и цветки одуванчика, тысячелистник и многие лекарственные растения, произрастающие на занимаемой ним территории. Зимой животному труднее найти для себя пищу.

В это время беляки питаются корой некоторых лиственных деревьев, таких как береза, ива, осина, иногда невызревшими ветками кустарников. Из-под снега достают и едят сухую траву, и даже кедровые шишки. Могут забредать в частные усадьбы и подгрызать кору фруктовых деревьев.

В зимний рацион могут также входить оставшиеся на ветках кустарников сухие ягоды. Были случаи, когда зайцы раскапывали и съедали грибы трюфеля. 

Размножение зайца беляка

Спаривание происходит в весенне-летний период. Обычно рождается 5-7 зайчат, в редких случаях количество детенышей бывает 10-11. За сезон может быть 2-4 выводка, в зависимости от количества еды и возраста самки. Беременность самки в среднем длится 50 дней. Детеныши появляются уже зрячими и готовыми к самостоятельному передвижению. Первое время (8 дней) они питаются сугубо материнским молоком, затем понемногу пробуют траву. Через 14-15 дней зайчата начинают самостоятельную жизнь, в 10 месяцев достигают половой зрелости. Продолжительность жизни – 17 лет, однако, много особей не проживают и 5 лет.

Среда обитания зайца беляка

Заяц-беляк обитает вблизи угодий, где еды в достатке и зимой, и летом. Местом природного обитания являются освещенные опушки лиственных и смешанных лесов, заросли кустарников. Может прятаться в степных высоких травах, в камышах у водоемов – в местах богатых пищей и там, где его не достанут хищники.

вид зайц беляк

Природный ареал обитания зайца беляка

Как вид заяц беляк распространен, главным образом, в северных широтах – бореальных лесах Северо-западной Европы (север Польши, Скандинавия, север Великобритании, Швеция, Норвегия), в Северной Америке, на территории европейской части России, в тундровой лесной зоне по всей Сибири, на Камчатке и Сахалине.

В пределах Украины отдельные популяции встречаются в Сумской, Черниговской и Житомирской областях.

Численность зайца беляка и причины ее изменения

На 2010 год в Украине проживало около двух сотен особей вида заяц беляк: самая большая популяция (150 особей) насчитываласьв Сумской области, немного меньше в Ровенской (30 особей) и Черниговской (20 особей) областях.

Причины сокращения численности популяции в Украине:

  • более теплые климатические условия;
  • браконьерство;
  • увеличение численности хищников (в основном лисиц);
  • вырубка леса.

заяц беляк среда обитания

Мероприятия по охране зайца беляка

С 1994 года как исчезающий вид заяц беляк был занесен в Красную книгу Украины, включен в Красный список Международного сообщества охраны природы (МСОП).

Зверь под защитой Бернской конвенции. На территории Украины популяции зайца-беляка охраняются в Деснянско-Старогутском, Полесском и Ровенском природных заповедниках. 

Внешнее описание зайца

Длина тела в зависимости от разновидности варьирует от 68-70 см, с боков чуть сжатое, стройное. Вес может достигать более 7 кг. Длина ушей от 9 до 15 см, по форме клиновидные. Обладают хорошим слухом.

Зайцы в природе

Задние ступни удлиненные, развиты больше, чем передние. Скорость может развить до 80 км/ч. Способен менять направление бега, хорошо прыгает, легко забирается в гору.

Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе

Окрас меха зайца

Все зависит от сезона, цвет зайца может видоизменяться: в летний период — серый, зимой – окрас светлеет. Исключительно белоснежный облик приобретает заяц-беляк.

Зайцы в природе

А вот кончики ушей у всех зайцев всегда остаются черными на протяжении всего года.

Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе

Продолжительность жизни

Максимальный возрастной барьер составляет 12-14 лет, в среднем же самец живет лет 5, а самка – 9.

Зайцы в природе

Разновидности и фото зайцев

Рассмотрим наиболее популярные виды зайцев:

Зайцы в природе

Заяц–беляк. Обитает в России, а также и в других странах. Цвет меха в зимний период — белоснежный, в летний – серый.

Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе

Заяц-русак. Тело в длину может достигать до 68 см, а вес до 7 кг, считается наиболее крупным из всех видов зайцев. Глаза русака очерчивают белые кольца, мех шелковистый и блестящий, окрас может носить различные оттенки коричневого. Его можно встретить в Турции, Казахстане, Иране.

Зайцы в природе

Антилоповый заяц. Выделяют антилопового зайца уши, которые могут вырастать до 20 см, они выполняют функцию регулятора теплообмена при высокой температуре.

Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе

Китайский заяц. Ареал обитания Китай, Тайвань, Вьетнам. Длина тела не превышает 45 см, а вес около 2 кг. Мех небольшой, носит различные оттенки коричневого цвета.

Зайцы в природе

Особенность — окрас ушей – черный орнамент в форме треугольника.

Зайцы в природе

Заяц-толай. Внешним обликом напоминает русака, отличие составляют удлиненные уши и ноги, отсутствует волнистость меха.

Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе

Желтоватый заяц. Относится к крупным особям зайцевых (длинна до 60 см, вес до 4 кг). Выделяют его две черные полоски, которые расположены на боках и на голове.

Читайте также:  Лошади липицианы: происхождение, описание, ареал

Зайцы в природе

Существуют и другие разновидности зайцев: ракитниковый, чернохвостый, маньчжурский, курчавый. У всех имеются свои отличительные характеристики по размеру, окрасу, среде обитания.

Зайцы в природе

Где живут зайцы?

Самые распространенные территории обитания: степи и лесостепи, пустынно-степные районы, леса, поля, луга. Предпочитают находиться поближе к сельским угодьям.

Зайцы в природе

Довольно быстро приспосабливаются к суровым погодным условиям, могут проживать даже Австралии и Новой Зеландии, исключение составляет только Антарктида.

  • Зайцы в природе
    Зебра – места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото
  • Зайцы в природе
    Леопард – места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото
  • Зайцы в природе
    Медведь – разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото

Зайцы в природе

Пик активности приходит на темное время суток (вечер, ночь). Ночлег могут устроить в заброшенных норах лисы и барсука.

Зайцы в природе

Рацион питания зайцев

Летом заяц любит полакомиться молодыми побегами кустарников и другой растительностью. Зимой под снежным покровом находит остатки овощей, питается корой деревьев.

Зайцы в природе

Также зайцы были замечены в роли хищников, когда поедали мясо птицы в охотничьих ловушках.

Зайцы в природе

Как появляются на свет зайцы

Зайцы в естественной природе могут жить в парах, а также вести и одиночный образ жизни. За год у этих животных гон происходит трижды.

Зайцы в природе

Период вынашивания потомства составляет около пятидесяти дней. Зайчиха способна принести в одном помете до 9 зайчат.

  • Зайцы в природе
    Вомбаты – места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
  • Зайцы в природе
    Рысь – особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото
  • Зайцы в природе
    Сайгак (сайга) – повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото

Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе

После рождения они способны передвигаться и видеть, 5-7 дней питаются материнским молоком, ко 2-3 недели переходят на растительное питание, в их рационе появляется трава. Половое созревание наступает уже к будущей весне.

Зайцы в природе

О зайцах

Когда речь идет о зайцах, всегда складывается представление, что это очень добродушное и боязливое существо, но это далеко не так.

Зайцы в природе

При общении с собакой заяц способен перенять ее повадки, может нападать и даже пытаться укусить.

Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе

А еще называть зайца «косым» нет никаких оснований, это ошибочное мнение охотников, его глаза ничем не отличаются от других животных.

Зайцы в природе

Манера бега в виде петляния, связана с немного ассиметричным развитием лап.

Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе
Зайцы в природе

Внешний вид русака

Длина тела составляет 55-70 сантиметров. Весят представители вида в пределах 4-7 килограмм. Хвост большой, клиновидной формы, его длина составляет 7-13 сантиметров.

Русаки очень быстро бегают.
Русаки очень быстро бегают.

Наиболее крупные зайцы-русаки обитают в северо-восточных и северных частях ареала. Половых различий между особями не имеется. Уши длинные, их размер составляет 9-14 сантиметров. Цвет у ушей серо-белый с черными кончиками. Задние лапы сильные и длинные. Конечности у русаков узкие, поэтому они не приспособлены к бегу по рыхлому глубокому снегу.

Окрас меха варьируется от серо-коричневого до желто-коричневого. На нижней части туловища окрас серо-белый. Морда коричневая, имеются вокруг глаз светлые круги. Летний мех темнее зимнего, но полностью белым он не становится как у других видов. Хвост снизу белый, а сверху темно-коричневый. Кончики ушей всегда остаются черными. Линяют зайцы-русаки весной и осенью, этот процесс занимает 70-80 дней.

Поведение и питание русака

Эти животные ведут сумеречный и ночной образ жизни. Вне сезона размножения русаки предпочитают одиночный образ жизни. Зайцы-русаки – отличные бегуны, они могут разгоняться до 55 километров в час. Спасаясь от хищника, заяц делает резкие скачки в стороны.

Зайцы-русаки - одиночки по образу жизни.
Зайцы-русаки — одиночки по образу жизни.

Они совсем не боятся воды и могут купаться. Место обитания меняют только в крайних случаях. Отдыхают животные в небольших ямках под поваленными деревьями и кустами. Для отдыха могут использовать норы других животных. В зимнее время в снегу роют длинные ходы. Ведут себя очень тихо, во время угрозы ворчат. Когда русака ловит хищник, то он пронзительно кричит.

Рацион питания состоит из растительной пищи. В летнее время эти животные едят полевые культуры и траву. В зимнее время едят почки, ветки, кору деревьев и кустарников. Лапами разгребают снег, добывая прошлогоднюю растительность. Чтобы восстановить запасы витаминов и белка, едят свой кал. Заяц-русак – крупное животное. За сутки 2-3 особи потребляют такое же количество растительной пищи, как одна овца.

Русаки очень много едят.
Русаки очень много едят.

Размножение и продолжительность жизни

Зайцы-русаки – чрезвычайно плодовитые звери. Размножаются они с января по август месяц. Самка за сезон делает не менее 4-х выводков, а если год теплый, то их может быть и 5. Самый пик брачного периода приходится на май-июль.

Самка рожает выводок в небольшом углублении, сделанном в земле, норы эти животные не роют и чужие тоже не используют. В связи с этим малыши рождаются уже покрытые мехом, при этом они быстро взрослеют.

Пока самка не готова к спариванию, она избегает самцов, а особенно настойчивых может покусать. Довольно часто самец и самка поднимаются на задних лапах и дерутся друг с другом – «заячий бокс». То есть не самцы дерутся между собой за самок, а именно дама ставит на место самца. Слабые самцы отстают, а самые стойкие добиваются расположения партнерши.

Срок беременности составляет 1,5 месяца. Количество зайчат в выводке бывает разным, оно зависит от времени года. Весной самки приносят 1-3 малыша, летом их количество может доходить до 9. Весит каждый малыш 100-150 грамм, но они быстро растут. На 2-м месяце жизни зайчата становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у них наступает на 10-м месяце жизни. В дикой природе продолжительность жизни составляет 4-5 лет, при благоприятных условиях представители вида доживают до 6-7 лет, а порой до 10. Максимально зайцы-русаки живут 15 лет.

Русаки живут по 10 лет.
Русаки живут по 10 лет.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.






Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-9

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.






Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-8

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.






Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-7

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.






Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-6

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Питание

Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

Читайте также:  К чему снится лошадь: самые популярные толкования сновидения






Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-4

В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.






Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-2

У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.






Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-3

Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

Корм зайцев

В зависимости от местных условий и сезона года зайцы употребляют разные виды кормов. Летом их прельщают участки угодий с богатым травостоем, так как в это время основу питания зайцев составляет травянистая растительность. Поэтому даже зайцы-беляки на жировку выходят на поляны и прогалины, в редины или на опушки, где травы разнообразнее и питательнее. Зимой в питании зайцев все большее значение приобретают древесно-веточные корма: молодые побеги и кора различных видов деревьев и кустарников. Для зайца-беляка, маньчжурского зайца и толая они становятся основным кормом. Заяц-русак же, хотя и использует их, но предпочитает кормиться побегами озимей, отавой, бурьянами и семенами сорных растений. Впрочем этой пищей не брезгуют и другие виды зайцев.

Корм зайцев

Именно зимой следы зайцев особенно многочисленны на дорогах, по которым возят сено, и вблизи стогов, если они имеются в угодьях. На дорогах зайцы не только подбирают остатки сена, их привлекает повышенная здесь засоленность почвы или снега, пропитанных мочей домашних животных. Солевое голодание зайцев — явление обычное. Зимой дороги нравятся зайцам и потому, что по ним легче бегать. Беляки сами протаптывают себе постоянные тропы, по которым регулярно переходят из одного участка леса в другой. Кроме того, зайцы, и чаще других русак, используют дороги, спасаясь от опасности — здесь легче спутать и укрыть след.

Места отдыха зайцев

Подкрепившись и набегавшись в течение ночи, заяц с рассветом отправляется отыскивать место для отдыха. В большинстве случаев он устраивается там, где с одной стороны к нему трудно подойти незамеченным, с другой — он надежно укрыт от зорких глаз хищника. Зайцы редко ложатся среди сплошных, густых зарослей подроста или подлеска, кустарников, бурьянов и высокой травы. Гораздо чаще ими избирается отдельная куртинка или отдельный куст среди более или менее изреженной растительности. Излюбленные места лежек у русака — межи, заросшие густой травой, сохранившиеся среди пашни огрехи, кусты, глубокие борозды, а также опушки леса или кустарников. Зимой русак охотно ложится у надувов снега, в которых выкапывает себе укрытие.

Период спаривания у зайцев

Образ жизни зайцев остается постоянным на протяжении большей части года. Но бывают дни, когда его поведение резко меняется. Это период спаривания, когда осторожность и «благоразумие» покидают зайцев. Чуть ли не весь день, особенно утром и вечером, не говоря уже о ночи, носятся они по угодьям в поисках пары. Зайчиху преследуют обычно несколько зайцев, между которыми из-за долгоухой красавицы происходят ожесточенные драки. Самку часто кроют подряд несколько самцов.

Во время гона постоянно случается видеть группы зайцев по четыре, пять и больше зверьков вместе. Они настолько заняты своими делами, что подпускают совсем близко, а то и сами набегают чуть ли не вплотную. Обычно заяц молчалив и его жалобный крик можно услышать либо когда он ранен, либо когда попался в когти или зубы хищника. Но занятые брачными играми, зайцы довольно часто подают голос, напоминающий тоненькое ржание.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы быстро. Там, где лето достаточно продолжительно, самки дают три, а то и четыре помета в год. В более холодных местах число пометов сокращается до двух и даже до одного. Продолжительность беременности у всех видов зайцев около 50 дней. В каждом помете в среднем бывает от трех до семи зайчат с колебаниями от 1 до 12.

Зайчата первого помета, появляющиеся на свет в марте—апреле, к сезону охоты по размерам почти сравниваются со взрослыми зайцами. Охотники их называют «настовиками». Следующий помет — в конце июня — начале июля дает «летников», «колосовиков» или «травников». Наконец зайчата третьего (или вообще самого позднего) помета называют «листопадниками».

Казалось бы, что при такой интенсивности размножения зайцы должны бы были расплодиться невероятно. Однако «заячьи» годы, когда зверьки в подходящих угодьях встречаются чуть ли не на каждом шагу, сравнительно редки. И тому есть много причин.

Враги зайцев

Заяц — существо довольно беззащитное и врагов у него много. Как взрослые особи, так и молодые зайчата, которые уже с 10—14-дневного возраста начинают более или менее самостоятельную жизнь, сильно страдают от хищников.

Волки, рыси, лисицы, бродячие собаки и кошки, крупные пернатые хищники, как дневные, так и ночные — все они непрочь полакомиться зайчатиной и наносят поголовью зайцев ощутимый урон. Но не это главное.

Заболевания зайцев

Основной бич зайцев — массовые заболевания. Различные легочные и кишечные гельминтозы (глистные заболевания), туляремия, пастереллез и кокцидиоз иногда прямо-таки косят зайцев. Зачастую зверьки на обширных территориях погибают почти полностью, чтобы численность их восстановилась, требуется несколько лет.

Интересно, что чем больше зайцев в момент возникновения мора, тем последствия его губительнее. Заболевание быстро распространяется, приобретая массовый характер. Там же, где численность зайцев невелика, эпизоотии возникают реже и последствия их не так опустошительны.

Превратности климата

Кроме заболеваний, зайцев губят, и иногда в массе, всевозможные превратности климата. Поздневесенние заморозки, дождливая и холодная погода в первые дни жизни молодняка вызывают повышенную смертность зайчат. Если весна наступила рано, а затем сменилась похолоданием с метелью или дождем, то первые выводки погибают почти полностью. Наоборот, ранняя, теплая и дружная весна для увеличения численности зайцев весьма благоприятна.

В обширных пойменных угодьях весной зайцы сильно страдают от высоких паводков. Полая вода быстро прибывает, затопляя все вокруг. Зайцы сбиваются на превратившихся в острова возвышенностях и гривах десятками, а то и сотнями. Однако площадь сухих мест все уменьшается. Намокшие, голодные, трясущиеся от холода зверьки забираются на пни, на доступные им ветви деревьев, на все, что хоть сколько-нибудь возвышается над водой. Они сидят на плавающих бревнах и остожьях, отрезанные от суши и совершенно беспомощные. Хорошо, если паводок быстро пойдет на убыль, иначе зайцам не миновать гибели.

Заяц в укрытии

В подобном безвыходном для зайцев положении на них часто нападают пернатые хищники. И не только настоящие хищники. Обнаглевшие вороны и даже сороки, собравшись целыми компаниями, не дают измученным жертвам наводнения ни минуты покоя и, бывает, забивают их до смерти. В это же время собравшихся на островах зверьков стреляли, травили собаками и избивали палками в громадном количестве. К счастью с такой дикой практикой в наши дни покончено.

В глубокоснежные, вьюжные зимы, а особенно при наличии настов, зайцам, главным образом русаку и талаю, становится трудно добывать корм. Сквозь обледеневший, толстый слой снега им не удается докопаться ни до свежих всходов озимых хлебов, ни до прошлогодней ветоши и мелких кустарников. Зверьки голодают и, если нет поблизости сенных сараев, стогов или не занесенной метелью высокой кормовой растительности, зайцы гибнут от голода.

Зайцам угрожают многие беды, поэтому, несмотря на всю свою «плодовитость», они не заполнили и не заполняют пригодные для их жизни угодья. Среднегодовой прирост численности зайцев не так уж велик. Он не превышает обычно 100% исходного поголовья, т. е. к сезону охоты на каждого взрослого зайца приходится один прибылой.

Численность видов зайцев

Численность видов зайцев по годам резко изменяется. То их много, то, в результате какой-нибудь очередной напасти, нет почти совсем. Эти подъемы и спады численности повторяются более или менее регулярно, через определенные промежутки времени. Они крайне неблагоприятны для ведения на зайца планового охотничьего хозяйства.

Источники

  • https://animalreader.ru/zaytsyi-v-prirode.html
  • https://vsezhivoe.ru/zayac/
  • http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&ind=34&obl=zhaec_belyak
  • https://zelenyjmir.ru/zayac/
  • https://animalreader.ru/zayats-rusak.html
  • https://givnost.ru/zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka/
  • https://LibTime.ru/priroda/obraz-zhizni-zaycev.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...