Пауки Беларуси – фото, названия и описание

Виды пауков в Беларуси

Так как без малого 40% территории Беларуси занимают леса и болота, а еще 20% — травянистые пространства, основную часть арахнофауны тут составляют лесные и луговые пауки. Среди членистоногих, которые водятся в Беларуси, насчитывается 29 семейств:

  • Землекопы;
  • Погребные;
  • Сенокосцы;
  • Домовые;
  • Воронковые;
  • Кругопряды;
  • Пигмеи;
  • Линифиды;
  • Тенетники;
  • Тетраниды;
  • Анифаниды;
  • Цибеиды;
  • Диктиниды;
  • Ханиды;
  • Кориниды;
  • Лиокрановые сумчатые;
  • Земляные;
  • Волки;
  • Оксипиды;
  • Охотники;
  • Зориды;
  • Пираты;
  • Скакуны;
  • Спарассиды;
  • Филодромиды;
  • Бокоходы (они же «крабы»);
  • Титаносиды;
  • Клубиониды;
  • Митургиды.

Некоторые из этих семейств в Беларуси насчитывают лишь один вид, другие – до 10. Последнее семейство включает два вида хейракантиумов. К своему южному собрату эти два паука отношения не имеют. Они значительно мельче желтого хейракантиума и не опасны для человека.

На заметку!

К ядовитым паукам Беларуси можно причислить только паука-серебрянку.

Серебрянка

Паук из семейства Цибаид. В Беларуси это семейство представлено только серебрянкой. Второе название этого вида – водяной паук. Серебрянка широко распространена в Европе. Живет в водоемах со стоячей или медленнотекущей водой. Ловит мелких ракообразных, плавающих под водой.

Паук-серебрянка
Паук-серебрянка

Паутину плетет также под водой, используя ее как водолазный колокол для дыхания. Запасти воздух в колоколообразном убежище ему позволяет густая щетина на брюшке, которая не намокает. При погружении паука между щетинками остается воздух, который серебрянка «счищает» с брюшка в убежище.

Зимует под водой, используя раковины погибших моллюсков. Наполненные воздухом раковины серебрянка прикрепляет к ряске. После того, как ряска на зиму опустится на дно водоема, она утянет за собой и раковину.

Интересно!

Обмен веществ серебрянки во время спячки сильно замедлен и воздуха в раковине ей хватает для зимовки.

По силе яда серебрянка уступает каракурту и стеатоде, но тоже способна доставить очень неприятные ощущения на несколько часов. Паук может прокусить кожу человека, находящегося в воде.

Условно опасные

Это большие пауки Беларуси из кругопрядов: аргиопа Брюнниха и крестовик. Наиболее опасна из них аргиопа, так как ее укус причиняет довольно сильную боль. Крестовика считают опасным пауком, но на деле он не способен прокусить кожу. Страхи перед этим видом вызваны размером животного, хотя аргиопа даже по фото и описанию должна вызывать больше опасений. Яркая предупреждающая окраска обычно свойственна животным, способным себя защитить. У самки аргиопы окраска именно такая. Из-за этого, животное получило прозвище «паук-оса».

Обитают крестовик и аргиопа в сходных условиях:

  • парках;
  • садах;
  • лесных опушках.

Это пауки живут на средних уровнях и строят паутины на кустах и высоких стеблях травы.

Пауки Беларуси
Пауки Беларуси

Землекопы

В Беларуси этот вид пауков представлен одним видом. Также их называют «атипичными тарантулами» или калькой с латыни – атипусы. К настоящим тарантулам ни в русском, ни в английском понимании этого слова, атипусы отношения не имеют.

На заметку!

Южнорусский тарантул в Беларуси не живет.

Яд атипусов слабый, но зато длинные хелицеры, которыми они могут прокусить кожу. Эти пауки живут колонией. Поодиночке они не агрессивны, но при угрозе колонии могут атаковать. В этом случае вред нанесут множественные укусы.

Безвредные

Очень распространены в Беларуси семейства: воронковых, охотников, бокоходов и скакунов. Кроме них, там можно найти 4 вида пауков-волков. Кроме семейства и защитного окраса у этих ночных охотников нет ничего общего с южнорусским тарантулом, который также является пауком волком.

Воронковые

Воронковые обитают во влажных затененных местах, в лесной подстилке, под корягами и у подножия кустов. Нередко селятся в деревенских домах. К человеческому жилью тяготеют:

  • погребные;
  • домовые;
  • чердачные.

Интересно!

Все эти пауки строят убежища в виде воронок. Охотятся на мокриц, мелких беспозвоночных, насекомых. В деревенском доме эти виды приносят немалую пользу.

Охотники

Обитают на берегах водоемов, которых в Беларуси с избытком. Всего в стране встречается 3 паука-пизаурида. Охотятся пауки сидя задними ногами на прибрежной растительности, а передними на водной глади. Эти пауки могут скользить по поверхности водоема подобно водомеркам.

На заметку!

Один из пазауридов – большой сплавной паук внесен в Красную книгу Беларуси.

Паук – описание, характеристики и фотографии.

Тело паукообразных состоит из двух частей:

  • Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата. Количество глаз у пауков колеблется от 2 до 8.
  • Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

Размер пауков в зависимости от вида колеблется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см.

Окраска и рисунок на особях разного вида зависят от структурного строения покровов чешуек и волосков, а также наличия и локализации различных пигментов. Поэтому пауки могут иметь как тусклый одноцветный, так и яркий окрас различных оттенков.

Большой паук фото

Виды пауков, названия и фотографии.

Учеными описано более 42 000 видов пауков. На территории стран СНГ известны около 2900 разновидностей. Рассмотрим несколько разновидностей:

Птицеед сине-зеленый  (лат. Chromatopelma cyaneopubescens) – один из самых эффектных и красивых по окрасу пауков. Брюшко у птицееда красно-оранжевое, конечности ярко-синие, карапас зеленый. Размеры птицееда составляют 6-7 см, в размахе лапок до 15 см. Родиной паука является Венесуэла, но встречается этот паук в странах Азии и на Африканском континенте. Несмотря на принадлежность к птицеедам, данный вид пауков не кусается, а лишь мечет специальные волоски, расположенные на брюшке, да и то в случае сильной опасности. Для человека волоски не опасны, но вызывают небольшие ожоги на коже, по воздействию напоминающие ожог крапивы. Удивительно, но самки хроматопельмы являются долгожителями по сравнению с самцами: продолжительность жизни самки паука составляет 10-12 лет, тогда как особи мужского пола живут всего 2-3 года.

Птицеед сине-зеленый (лат. Chromatopelma cyaneopubescens)

Цветочный паук (лат. Misumena vatia) относится к семейству пауков-бокоходов (Thomisidae). Окраска варьируется от абсолютно белого цвета до ярко-лимонного, розового или зеленоватого. Пауки самцы маленькие, длиной 4-5 мм, самки достигают размеров в 1-1,2 см. Вид цветочных пауков распространен по всей европейской территории (исключая Исландию), встречается в США, Японии, на Аляске. Паук обитает на открытой местности, с обилием цветущего разнотравья, так как питается соками пойманных в свои «объятия» бабочек и пчел.

Цветочный паук (лат. Misumena vatia)

Желтый цветочный паук

Белый цветочный паук и пчела

Граммостола пульхра (лат. Grammostola Pulchra) – разновидность паука-птицееда, который в естественной среде обитает лишь в Уругвае и в южных областях Бразилии. Довольно массивный паук, достигающий размеров 8-11 см, с темной окраской и характерным «металлическим» блеском волосков. В природе предпочитает жить среди корней растений, а вот собственные норки практически никогда не роет. Часто пульхра становится домашним любимчиком у ценителей экзотичных питомцев.

Граммостола пульхра (лат. Grammostola Pulchra)

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (лат. Argiope bruennichi) – паук с необычной окраской тельца и конечностей – в желто-черно-белую полосочку, за что и получил название. Правда, самцы паука-осы не такие яркие, да и в размерах уступают самкам: «барышни» достигают величины в 2,5 см, а вместе с лапками – 4 см, а вот самец редко вырастает более 7 мм в длину. Вид широко распространен в Европе, в Азии и на юге России, на территории Поволжья и в Северной Африке. Паук аргиопа обитает на лугах с изобилием травы, на опушках леса. Паутина аргиопы очень прочная, поэтому ее сложно порвать, она лишь растянется под давлением.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (лат. Argiope bruennichi)

Охотник каемчатый (лат. Dolomedes fimbriatus) широко распространен на евразийском континенте и встречается вдоль берегов водоемов со стоячей или очень медленно текущей водой. Часто селится на заболоченных лугах, в тенистых лесах или садах с высокой влажностью. Длина тела самки каемчатого охотника варьируется от 14 до 22 мм, самец мельче и редко бывает крупнее 13 мм. Окраска пауков этого вида обычно желтовато-коричневая либо почти черная, по бокам брюшка проходят светло-желтые или белые полоски.

Охотник каемчатый (лат. Dolomedes fimbriatus)

Апулийский тарантул (лат. Lycosa tarantula) — вид пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитает на просторах Южной Европы: часто встречается в Италии и Испании,  роет норы полуметровой глубины в Португалии. Размеры тарантула внушительные – до 7 см в длину, особи обычно окрашены в рыжие, реже – в коричневые тона, на тельце имеется несколько поперечных полосок светлого цвета и одна продольная.

Апулийский тарантул (лат. Lycosa tarantula)

Апулийский тарантул

Шипастый паук-кругопряд или «рогатый паук» (лат. Gasteracantha cancriformis) распространен в тропиках и субтропиках, в южной части США, в Центральной Америке, на Филиппинах, в Австралии. Размер самки составляет 5-9 мм, ширина достигает 10-13 мм. Самцы имеют длину 2-3 мм. Лапки шипастого паука короткие, а по краям брюшка находятся 6 шипов. Окраска паука очень яркая: белая, желтая, красная, черная. На брюшке находится рисунок из черных точек.

Читайте также:  Блохи у попугаев: обнаружение, лечение

Шипастый паук-кругопряд или «рогатый паук» (лат. Gasteracantha cancriformis)

Оранжевый шипастый паук

Желтый шипастый паук

Павлиний паук (лат. Maratus volans). В окрасе этого паука встречаются всевозможные цвета: красный, синий, голубой, зеленый, желтый. Расцветка самок более бледная. Взрослая особь достигает размеров 4-5 мм. Своим красивым нарядом самцы привлекают самок. Павлиний паук обитает в Австралии – в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

Павлиний паук (лат. Maratus volans)

Улыбающийся паук (лат. Theridion grallator) или паук со счастливым лицом совершенно безвреден для человека. Обитает этот необычный паук на Гавайских островах. Длина его тела составляет 5 мм. Окраска паучка может быть разнообразной – бледной, желтой, оранжевой, голубой. Питается этот вид мелкими мошками, а яркая окраска особи помогает сбивать с толку врагов, в особенности птиц.

Улыбающийся паук (лат. Theridion grallator)

Черная вдова (лат. Latrodectus mactans) – это очень опасный и ядовитый вид пауков. Обитает в Австралии, Северной Америке, а также встречается в России. Размеры самок достигают 1 см, самцы значительно меньше. Тело черной вдовы имеет черный окрас, а на брюшке расположено характерное красное пятно в виде песочных часов. Самцы имеют коричневую окраску с белыми полосками. Укус черной вдовы смертельно опасен.

Черная вдова (лат. Latrodectus mactans)

Черная вдова самец

Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus) – это вид смертельно ядовитых пауков из рода черные вдовы. Самка каракурта имеет размеры 10-20 мм, самец гораздо мельче и имеет размер 4-7 мм. На брюшке этого страшного паука расположено 13 красных пятнышек. У некоторых разновидностей пятна имеют окаймления. Некоторые половозрелые особи лишены пятен и имеют полностью черное блестящее тельце. Обитает каракурт в Киргизии, в Астраханской области, в странах Средней Азии, на юге России, Украины, в Причерноморье и Приазовье, на юге Европы, в Северной Африке. Также каракурт был замечен в Саратовской области, Волгоградской области, Оренбургской области, Курганской области, на юге Урала.

Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus)

Где обитают пауки?

Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.

Нора паука-волка

Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников. «Засухоустойчивые» виды пауков предпочитают норы, расщелины грунта и любые укрытия на уровне земли. Например, пауки-землекопы (атипичные тарантулы) обитают колониями, расселенными по индивидуальным норкам, расположенным на глубине до 50 см. Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.

Нора мигаломорфного паука

Пауки-сенокосцы (долгоножки) любят селиться во влажных, темных пещерах, в заброшенных животными логовах, погребах и старых сараях. В жилых домах долгоножки встречаются висящими вниз головой на теплых, южных окнах.

Пауки-скакуны живут в самых разнообразных местах: в лесах, пустынях, горной местности, а также строят паутину на каменных и кирпичных стенах домов.

Каракурты обитают на берегах искусственных оросительных каналов, по склонам каменистых оврагов, а также на полынных полях и пустошах, где часто безжалостно вытаптываются отарами овец и свиней.

Пауки-бокоходы (пауки-крабы) большую часть жизни проводят сидя на цветах в ожидании добычи, хотя некоторых представителей семейства можно встретить на коре деревьев или лесной подстилке.

Где обитают пауки

Представители семейства воронковых пауков располагают свою паутину на высокой траве и ветвях кустарников.

Пауки-волки предпочитают сырые, травянистые луга и заболоченную лесистую местность, где во множестве встречаются среди опавшей листвы.

Водяной (серебряный) паук строит гнездо под водой, прикрепляя его с помощью паутинок к различным донным предметам. Свое гнездо он наполняет кислородом и использует в качестве водолазного колокола.

Водяной паук Argyroneta aquatica строит гнездо

Водяной паук Argyroneta aquatica строит гнездо

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете.
Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Пища пауков

Основу рациона пауков составляют насекомые. Маленькие пауки с удовольствием едят мух, комаров, сверчков, бабочек, мучных червей, тараканов, кузнечиков. Пауки, которые живут на поверхности почвы или в норках, употребляют в пищу жуков и прямокрылых, а некоторые виды способны затащить к себе в жилище улитку или дождевого червя и там спокойно их съесть.
Паук-королева охотится только ночью, создавая клейкую приманку-паутинку для неосторожных мотыльков. Замечая рядом с приманкой насекомое, королева-пряха своими лапками быстро раскачивает нить, тем самым привлекая внимание жертвы. Мотылек с радостью вьется вокруг такой приманки, а коснувшись ее, сразу же остается на ней висеть. В результате паук может спокойно его к себе притянуть и наслаждаться добычей.

Добыча паука

Большие тропические пауки-птицееды с удовольствием охотятся на мелких лягушек, ящериц, других пауков, мышей, в том числе летучих мышей, а также на маленьких птиц. А такой вид пауков, как бразильские птицееды, могут запросто вести охоту на некрупных змей и ужей.

Паук поймал змею

Водяные виды пауков добывают себе пищу из воды, вылавливая себе при помощи паутины головастиков, небольшую рыбу или мошек, плавающих на поверхности воды. Некоторые пауки, которые являются хищниками, ввиду отсутствия жертв могут насытиться и растительной пищей, к которой можно отнести пыльцу или листья растений. Пауки-сенокосцы предпочитают зерна злаков.

Добыча паука – летучая мышь

Судя по многочисленным заметкам ученых, огромное количество пауков уничтожает мелких грызунов и насекомых в несколько раз больше, нежели животные, обитающие на планете.

Как паук плетет паутину?

В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.

Паутинные бородавки

Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить. Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.

Нить паутины

Стоит отметить, что пауки – довольно экономные существа, поэтому испорченную или старую паутину они поглощают, после чего вторично ее используют. А старой паутина становится очень быстро, так как паук плетет ее почти каждый день.

Паук на паутине фото

Виды паутины.

Существует несколько видов паутины, отличающихся по форме:

  • Круглая паутина – это наиболее распространенный тип, наделенный минимальным количеством нитей. Благодаря такому плетению она получается малозаметной, но не всегда достаточно упругой. Из центра такой паутины расходятся радиальные нити-паутинки, соединенные спиралями с липким основанием. Обычно круглые паучьи сети не слишком велики, но вот тропические древесные пауки способны плести подобные ловушки, достигающие двух метров в диаметре.

Круглая паутина

  • Паутина в виде конуса: такую паутину плетет воронковый паук. Обычно свою ловчую воронку он создает в высокой траве, при этом сам прячется в ее узком основании, поджидая добычу.

Паутина в виде конуса

  • Зигзагообразная паутина – ее «автор» паук из рода Argiope.

Зигзагообразная паутина

  • Пауки из семейства Dinopidae spinosa сплетают паутину прямо между своих конечностей, а потом просто набрасывают ее на приблизившуюся жертву.

Паук-гладиатор Deinopis subrufa

  • Паук Болас (лат. Mastophora cornigera) плетет ниточку паутины, на которой находится липкий шарик диаметром в 2,5 мм. Этим шариком, пропитанным женскими феромонами моли, паук привлекает добычу – мотылька. Жертва попадается на приманку, подлетает к ней ближе и прилипает к шарику. После чего паук спокойно подтягивает жертву к себе.

Паук Mastophora cornigera

Липкая капелька у паука

  • Пауки Дарвина (лат. Caerostris darwini), обитающие на острове Мадагаскар, плетут гигантские паутины, площадь которых составляет от 900 до 28 000 кв. см.

Гигантская паутина

Паутина может разделяться и по принципу ответственности ее плетения и типу:

  • бытовая – из такой паутины пауки делают коконы и так называемые дверки для жилища;
  • крепкая – ее пауки используют для плетения сетей, при помощи которых будет проводиться основная охота;
  • липкая – она идет только на приготовление перемычек в ловчих сетях и настолько сильно приклеивается при дотрагивании к ней, что ее очень трудно снять.

Размножение пауков.

По мере роста пауки время от времени сбрасывают тесный хитиновый панцирь и обрастают новым. За всю жизнь они могут линять до 10 раз. Пауки являются раздельнополыми особями, причем самка гораздо крупнее самца. Во время сезона спаривания, длящегося с середины осени до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, находящиеся на концах его педипальп, и отправляется на поиски самки. После выполнения «брачного танца» и оплодотворения паук самец спешно ретируется и через некоторое время умирает.

Читайте также:  Уничтожение клопов в Климовске

По истечении двух с половиной месяцев самка паука откладывает яйца, и через 35 дней появляются маленькие паучата, живущие до первой линьки в паутине. Половой зрелости самки достигают в 3-5 летнем возрасте.

Паучата фото

Среди пауков опасность для человека представляют лишь ядовитые. На территории стран СНГ существует один такой вид – каракурт , или черная вдова . При своевременной инъекции специальной сыворотки укус проходит без последствий.

Каракурт фото

В последнее время стало модным содержать пауков дома. Для новичков рекомендуют беловолосого паука-птицееда, являющегося безобидным представителем класса паукообразных. Для его содержания требуются террариумы, а в качестве питания тараканы, отруби и овсяные хлопья мелкого помола.

Паук-птицеед фото

Хеиракантиум

Cheiracanthium

Открывает нашу десятку Хеиракантиум, облюбовавший для жительства Южную Африку и некоторые районы Азии. Этого опасного паука можно встретить и в Европе.

Паук небольших размеров, всего лишь в 5-10 мм имеет бледный окрас с желтым, а порой бежевым оттенком брюшка.

Укус паука не смертелен, но вызывает сильную боль в месте укуса, покраснение и опухоль. Иногда, чтобы избавиться от болезненных ощущений, достаточно промыть место укуса холодной водой.

Китайский птицеед

Обитатель Юго-Восточной Азии обладает токсичным ядом, способным обездвижить и даже убить мелкое млекопитающее. В истории зафиксирована даже смерть младенца от укуса этого большого тарантула.

Взрослые особи достигают довольно крупных размеров с длиной лап до 20 см. чтобы выработать противоядие ученые проводили опыты, и выявили, что небольшая доза яда приводила к смерти большей части лабораторных мышей.

Птицеед-голиаф

Голиаф

По своим размерам это самый крупный паук в мире. Его размеры и яд позволяют охотиться на жаб, лягушек, некоторые виды ящериц, а порой его жертвами становятся и небольшие змеи.

Туловище птицееда-голиафа, как еще называют этот вид, достигает 9 см. В середине ХХ века в Южной Америке был пойман экземпляр, лапы которого достигали 28 см.

Яд не смертелен для человека, а кусает Птицеед Голиаф (Терафоза Блонди) только в случае крайней опасности. Предпочитает обитать во влажных тропиках Бразилии, поэтому встретить ее в наших широтах не возможно.

Чилийский паук-отшельник

Чилийский паук отшельник

Чрезвычайно ядовитый паук, яд которого после укуса вызывает некроз кожи и подкожной клетчатки. Самое опасное, что укус безболезненный, схожий с уколом иголки.

Этот опасный членистоногий относительно небольшой от 0,6 до 2 см. Характеризуется не агрессивным поведением, но встреча с ним нежелательна.

Различные виды обитают в умеренном климате и прекрасно адаптировались к измененной человеком окружающей среде.

Миссулена

Миссулена

Англичане называют эту разновидность пауков «mouse spiders», ошибочно считая, что они, как и мыши, могут рыть норы в земле.

Размеры Миссулены от 1 до 3 см, из-за чего небольшие паучки питаются в основном насекомыми, ловя их в свою хитросплетенную паутину.

Мышиный паук обитает в Австралии, и при красоте внешнего вида, считается одним из самых ядовитых на земле. Укус приводит к болезненным ощущениям, опухоли и развитию ранки в месте укуса. Поэтому при укусе лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Красноспинный паук

Красноспинный паук

Специалисты сошлись во мнении, что этот паук один из самых красивых. Но при своей красоте, это еще и опаснейший представитель фауны.

Относится к роду пауков-тенётников, родиной которых считается Австралия. С Зеленого континента они расселись по всей планете, и их можно встретить в разных уголках планеты, кроме Антарктиды.

Яд красивейшего членистоногого относится к категории нейротоксических, и при укусе наступает паралич, а затем, без оказания медицинской помощи, и смерть.

Каракурт

Каракурт

Самый ядовитый паук в России каракурт обычно обитает в степях и пустынных зонах. Переводится название как «черный червь», а вот латинское название передает основные морфологические особенности.

Самцы значительно меньше самок. Взрослые женские особи вырастают до 2 см. Наиболее опасные самки с красными пятнышками на черном тельце. После укуса наступает резкая боль, которая со временем распространяется по всему телу.

Но отметим, что каракурт нападает и кусает с выделением яда только в момент, когда чувствует угрозу.

Черная вдова

Черная вдова

Сложно найти на Земле человека, который не слышал об опаснейшем пауке — Черной вдове. Яд вызывает сильнейшие мышечные спазмы, паралич, а порой и смерть.

Среди этих пауков распространен половой каннибализм. После спаривания самка поедает своего партнера. Отметим, что выделяемый этим пауком яд в несколько раз смертоносней яда гремучей змеи.

Черную вдову легко отличить по характерным красным пятнам в виде песочных часов на черной спинке.

Сиднейский атракс

Сиднейский атракс

Один из немногих представителей семейства мигаломорфных пауков, которые могут причинить большой вред здоровью человека, а порой и привести к летальному исходу.

Взрослые особи имеют относительно небольшие размеры, вырастая от 2 до 5 см. Имеют характерный черный окрас с блестящей головогрудью.

Обитают в Австралии, но подвиды Atrax robustus расселились по всему миру: от Новой Зеландии до берегов Средиземноморья.

Бразильский паук-бегун

Паук-бегун - Самый ядовитый паук мире

Самый ядовитый паук на планете облюбовал для жизни тропические леса Южной Америки. Но нередко его можно встретить и в городской черте, где паук-бегун частый гость пригородов Рио-де-Жанейро.

Вырастает опаснейший членистоногий за счет своих мохнатых лапок до 15 см. никогда не плетет паутину, а постоянно перемещается, из-за чего и получил такое необычное прозвище.

Содержащийся в яде сильнейший нейротоксин после попадания в кровь приводит к тотальному параличу мышц и смертельному удушению. При укусе необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и ввести противоядие.

Паук птицеед – Theraphosidae

Фотография паука птицееда
Фотография паука птицееда

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

Паук крестовик – Araneus

Паук крестовик
Паук крестовик

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

фото каракурта
фото каракурта

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться  черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Читайте также:  Оса – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Изображение белого каракурта
Изображение белого каракурта

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук фото
Верблюжий паук фото

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди.  Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).
Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Пауки прыгуны – Salticidae

Фото паука прыгуна
Фото паука прыгуна

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах.  Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:
— золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

Зеленый паук скакун
Зеленый паук скакун

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун
Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

Hyllus Diardi
Hyllus Diardi

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Муравьиный паук скакун
Муравьиный паук скакун

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

Фото паука осы
Фото паука осы

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Пауки волки – Lycosidae

Фотография паука волка
Фотография паука волка

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

Пауки сенокосцы – Pholcidae

Изображение паука сенокосца
Изображение паука сенокосца

Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон. Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

Фото голиафа птицееда
Фото голиафа птицееда

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа.
Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Источники

  • https://apest.ru/pauki/mesta-obitaniya/pauki-belarusi/
  • https://nashzeleniymir.ru/%D0%BF%D0%B0%D1%83%D0%BA
  • https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samyj-yadovityj-pauk-mire.html
  • https://poklopu.ru/drugie-vrediteli/vidy-paukov-foto.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...