Ястреб – птица: фото, видео и подробное описание пернатого

Виды ястребов, внешние признаки

Разновидностей ястребов зафиксировано около 50, самый известный и довольно крупный – это тетеревятник; ещё один, тоже хорошо известный и изученный – перепелятник. Самым большим представителем ястребов считается канюк, крылья которого раскрыты при полёте почти на полтора метра.

Птица ястреб: фото

Ястреб - птица: фото, видео и подробное описание пернатого

Небольшое, но стройное и мускулистое тело, гордо посаженная голова с крючковатым и острым клювом, спина покрыта бурыми перьями, брюшко и грудь полосатые, над немигающими глазами перья срослись так, что выглядят как брови – вот таков ястреб на вид. Ноги у хищника заканчиваются крючкообразными когтями, они вместе с клювом делают птицу безжалостным убийцей почти всех пернатых и мелких животных. Глаза ястреба, ярко-жёлтого цвета, дополняют его злобный вид; он почти никогда не мигает – есть поверье, что ястреб может лететь бесконечно долго к солнцу, не отводя от него взгляд.

Места обитания

Ястреба смело можно назвать птицей-космополитом, представителей этого вида можно встретить почти в любой точке планеты. Практически вся Северная Америка (кроме самых холодных районов), вся Европа и Азия, Австралия, Африка – везде проживают ястребы. Североамериканские представители совершают перелёты в Мексику, остальные предпочитают зимовать там, где живут.

Места обитания!Самые лучшие условия для жизни ястребов – это леса, или же если открытые равнины, то обязательно на них должны быть кустарники.

Лес хвойный или лиственный, есть рядом водоём или нет – ему без разницы, единственное, на что он всегда обращает внимание – чтобы было много солнца.

Ястреб - птица: фото, видео и подробное описание пернатого

Поведение

Поведение ястреба трудно подогнать под один стандарт. Он может высматривать жертву, сидя на дереве среди равнины. Или он парит так высоко, что его еле видно с земли (замечены парящие птахи на высоте до 6 км.). На окраине леса птица укрывается в ветках и оттуда делает стремительный рывок в сторону добычи. Ястреб даже охотится в не очень густом лесу, маневрируя среди деревьев.

А вот если в поле зрения ястреба попала птица или мелкий зверь, то нападение происходит одинаково – молниеносный бросок так быстр, что животное даже не успевает понять, что произошло.

Очень быстрый!В скорости пикирования, если ястреб парил в небе, он конкурирует только с сапсаном (вид сокола), и скорость пикирования его может достигнуть 300 км. в час.

Своими когтистыми лапами ястреб наносит смертельные раны, клювом разрывает тушку на части. Не знающий жалости охотник, он необыкновенно прожорлив и поедает добычу почти полностью. Если попалась на глаза кучка перьев с когтями или клочки шерсти и лапки, сомнений нет – это хорошо пообедал ястреб.

Ястреб - птица: фото, видео и подробное описание пернатого

Особые отличительные черты и внешность тетеревятников

Ястреб тетеревятник
Ястреб тетеревятник

Как и у многих других видов ястребов, у тетеревятников самки крупнее самцов. Самцы в среднем достигают в размере 55 сантиметров, и имеют вес приблизительно 1100 грамм. Размер самок достигает 65 сантиметров, а вес 1400 грамм. Ястребы-тетеревятники имеют узнаваемые белые полосы над глазами, которые обычно соединяются на затылке. Цвет глаз красный или красно-коричневый, а у юных птиц он ярко-желтый. Сами глаза крупные и очень зоркие. Цвет «верха» однотонный, обычно темно-серый, серо-бурый или темно-коричневый. Подхвостье белое, сам хвост темно-серый, имеет несколько полосок. Начиная от горла и до самого живота цвет перьев светлый, с крапинками и полосками, лапы желтые.

Послушать голос ястреба-тетеревятника

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/07/bolshoj-yastreb-ili-teterevyatnik-accipiter-gentilis.mp3

 

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/07/american-goshawk.mp3

Что едят тетеревятники?

Тетеревятники - хорошие охотники. Люди давно стали их использовать именно для охоты, приручая эту хищную птицу
Тетеревятники — хорошие охотники. Люди давно стали их использовать именно для охоты, приручая эту хищную птицу

Разнообразных птиц, таких как: скворцы, голуби, дикуши, фазаны, рябчики, глухари. Мелких млекопитающих, например, зайцев, леммингов, кроликов, белок. Иногда рептилий или беспозвоночных. Охотятся при любых условиях. Молодые и не совсем опытные птицы иногда могут выслеживать свою добычу более суток.

Чем питается ястреб?

Ястреб принадлежит к хищным, дневным птицам. Поэтому рацион их питания составляют преимущественно птицы. Они также охотятся на насекомых и млекопитающих. Некоторые виды птиц питаются рыбой, амфибиями, змеями и ящерицами. Большая часть меню ястребов представлена птицами небольших размеров: чечевицей, овсянкой, вьюрками, трясогузками, оляпками, зябликами, славками, пеночками, корольками, пуночками, клестами, дроздами, синицами, горихвостками, мухоловками, гаичками, коньками, воробьями.

Читайте также:  Ставрида – описание, виды, где обитает, питается, польза, фото

Более крупные представители ястребиных охотятся за крупной добычей – фазанами, голубями, куропатками, рябчиками, утками, куликами, попугаями и домашней птицей. Те млекопитающие, которые употребляются птицами в пищу, также небольшого размера. Среди них: полевки, мыши, крысы, землеройки, белки, зайцы, горностаи и кролики. Насекомые, которыми любят полакомиться птицы это саранча, жуки, кузнечики и цикады.

Давайте рассмотрим, чем питаются самые распространенные виды ястребов.

Черный коршун

Окраска у этого вида скорее бурая, чем черная. В России северная граница ареала доходит до 65-й параллели, на востоке отмечен в том числе на южных Курилах. К гнездованию приступает вскоре после прилета, в апреле. В кладке обычно 2-3 белых с бурыми и и ржавыми пятнами яйца.

Черный коршун-семейство ястребиные

Черный коршун – не охотник, а скорее собиратель и падальщик. На пернатых практически не охотится. Основная добыча -различные насекомые, черви, фрукты, объедки. Порой ворует яйца других птиц. Может собирать на берегу мелкую мертвую рыбешку. Клюв черный или желтый. Радужка желтая, как и ноги. Во время полета заметен характерный хвост вилочкой. Размах крыльев варьирует от 135 до 180 см. В Евразии распространен от Атлантического до
Тихоокеанского побережий. Встречается в Африке и Австралии.

Полевой лунь

У полевого луня четкая граница окраски на туловище. На север России полевой лунь залетает до лесотундры, но в целом он встречается нечасто. В кладке от 3 до 5, реже 7 яиц; они белые с голубоватым оттенком, иногда с буровато-охристыми крапинками.

Полевой лунь-семейство ястребиные

Оперение некоторых видов луней серовато-сизого оттенка. Размах крыльев у полевого луня варьирует от 97 до 118 см. У самцов верхняя часть тела, горло, зоб и темя пепельно-серые. Брюхо и надхвостье белые. Вотчины полевого луня – открытые пространства, вересковые пустоши, лесные гари, вырубки. Полевой лунь гнездится в Северном полушарии. Распространен от лесотундр на севере до степной зоны на юге. Встречается как в Евразии, так и в Северной Америке.

 

Перепелятник

В России ареал включает почти всю территорию вместе с Камчаткой; нет перепелятников только в зоне тундр. В Новом Свете птица не встречается. В гнезде от 4 до 6 матово-белых яиц, украшенных охристыми или темно-бурыми пятнышками.

Птица перепелятник-семейство ястребиные

У перепелятника пестрый рисунок на груди, белые полосы перьев над глазами. Они немного похожи на белые брови. Перепелятник мельче тетеревятника – размером примерно с голубя, размах крыльев у него чуть больше полуметра. Птицы не слишком опасаются человека, часто селятся вблизи жилья и прекрасно натаскиваются ловить дичь. Ареал вида – вся Евразия. Птицы, весной и летом на территории России, как правило, улетают на зимовку – держат путь в теплые регионы Юго-Восточной Азии.

 

Зимняк

Иное название вида – мохноногий канюк. В России зимняк распространен от западных границ до Чукотского полуострова, Камчатки, побережий Охотского моря. Гнездо обычно на земле, реже на деревьях; в кладке в среднем 3-4 яйца, их число во много зависит от количества леммингов в тундре.

Мохноногий канюк или зимняк

Зимняк крупнее канюка, но меньше курганника. Отличить его от канюка можно по более светлой груди. Мохноногим этого канюка называют потому, что его цевки оперены вплоть до пальцев. Брюхо почти черное со светлой перевязью над ним, хвост белый с контрастной черной полосой. Вид имеет кругополярное распространение. Он дальше других залетает на север, а также появляется зимой на полях на юге Евразии. Отсюда название – зимняк. Охотится в тундре и лесотундре на леммингов и других грызунов, нападает на мелких птиц. На зимовку улетает в Южную Европу, в Среднюю и Центральную Азию и южные штаты США.

 

Обыкновенный канюк

В России ареал обыкновенного канюка раскинулся от западных границ до Тихоокеанского побережья на востоке. Гнезда обычно сооружаются на деревьях; в кладке обычно от 2 до 4 яиц; они грязно-белые, с буроватыми и рыжими пятнами.Иначе эта птица известна как сарыч.

Семейство ястребиные - обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк немного крупнее вороны. Размах его крыльев варьирует от 100 до 130 см. Окраска весьма изменчива: варьирует от палевой до темно-бурой. Число продольных и поперечных пестрин на теле непостоянно, как и полос на крыльях и хвосте. Ареал обыкновенного канюка охватывает часть территории Европы значительную часть Азии. На вере его граница доходит до полярного круга. Некоторые летят зимовать на юг Азии или в Африку. С зимовок они прилетают в апреле. В Японии обыкновенные канюки оседлы.

Читайте также:  Как животные готовятся осенью к зиме

 

Большой подорлик

На территории России большие подорлики встречаются как в европейской, так и в азиатской части страны. Одно и то же гнездо может быть использовано многократно одной парой птиц; в кладке от 1 до 3 пестрых яиц.

Большой подорлик - семейство ястребиные

По размерам, массе и размаху крыльев большой подорлик чуть меньше степного орла. В полете большой подорлик отличается от степного орла чуть более широкими крыльями и более коротким хвостом. Ноздри не округлые, а щелевидные. Оперение темно-бурое, затылок более светлый; подхвостье желтоватое. Ноги оперены до пальцев; клюв и когти черные, а ноги желтые. Питаются большие подорлики мелкими грызунами и птицами, ловят лягушек, ящериц и змей, могут охотиться на рыбу. Представители вида встречаются обычно в пойменных лесах, по берегам озер, на болотах. За пределами России, в Европе этих птиц можно увидеть в Финляндии, Польше, Венгрии, Румынии. Зимуют большие подорлики в субтропиках и тропиках Азии, на северо-востоке Африки.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • В конец

Питание

Искусный и безжалостный охотник может вести промысел без перерыва в светлое время суток, у этой птицы отменный аппетит. В его рацион достаточно разнообразный, он может ловить много млекопитающих животных и грызунов. Предлагаем Вам немного конкретней рассмотреть его меню:

  • Голуби;
  • Вороны;
  • Белки;
  • Куропатки;
  • Фазаны;
  • Тетерева;
  • Кролики;
  • Зайцы;
  • Дрозды;
  • Крысы;
  • Вьюрки;

Это только крохотный список, на самом деле он гораздо длиннее. Все птицы этого вида придерживаются одной и той же тактике, чтобы не расходовать энергию, преследуя, жертву они предпочитают поджидать её в засаде.

Для этого у них есть специальный наблюдательный пункт, где они стерегут своих жертв, или могут кружить подолгу низко над землей, выпугивая их из высокой травы и кустарников.

В случаи если повезет с крупой добычей, например: с зайцем, он хватает его и улетает в укромное местечко, где продолжит своё кровожадное пиршество.

Примечательно

Если во время атаки он заметит нескольких жертв, то постарается поймать и убить всех до одного.

Размножение

Молодые особи этого вида птиц становятся половозрелыми в возрасте 2 лет. Однако всерьез создать пару осмеливаются ближе к трехлетнему возрасту.

Ранней весной в начале марта по июнь молодые птицы начинают поиск подходящих кандидатур для создания пары, с которой наверняка проживут до глубокой старости.

У монстра, к Вам вопрос!

Есть ли в природе – кенгуровые крысы???

  • Не знаю:
  • Нет:
  • Да:
  • Не уверен:

Ответить

Самки более находчивы, поэтому к брачным танцам приступают первыми, далее переходят к выполнению высококлассных воздушных акробатических пируэтов обе птицы. Пролетая над гнездовьем с распахнутыми крыльями, они вызываются , а потом, сложив их бросаются будто в пропасть. И так несколько десятков раз.

После выполненного положенного брачного ритуала они исчезают в густом лесу и спариваются.
Гнездо строят, как правило, на самых старых и высоких деревьях. Обустройством гнезда занимается только самка, она заботливо выстилает внутреннюю часть его мелкими хвойными веточками и свежими листьями.





В кладке может быть не более 5 яиц, каждое из которых появляется в гнезде с интервалом 1-2 дня. После 45 суток начинают проклевываться птенцы в серо-белом пуху. Все это время самец обеспечивает едой все семейство. Выкармливание продлится до 40 суток, после чего молодые птицы покидают родной очаг, но остаются на территории родителей еще какое-то время.

Красная книга

Единственный страшный враг для ястреба это – человек. До сих пор он ставит корзины ловушки и истребляет популяцию, потому что ведет в нем настоящего вредителя. Законом многих государств запрещено истреблять всех хищных птиц живущих на Планете.

Продолжительность жизни

В дикой природе птица ястреб живет не более 17 лет.

ТЮВИК

<хедер class="card__хедер">

ОСОЕД

  • хищная птица семейства ястребов
  • птица семейства ястребов
  • небольшая хищная птица семейства ястребиных, питающаяся преимущественно личинками ос и шмелей
  • (зоология) небольшая хищная птица из семейства соколиных, питающаяся преимущественно личинками ос, шмелей
  • птица семейства ястребиных, хищная

<хедер class="card__хедер">

САРЫЧ

  • хищная птица семейства ястребов
  • (канюк) хищная птица семейства ястребиных
  • птица семейства ястребиных, хищная
Читайте также:  Когда сажать петунию на рассаду - даты, уход, выращивание по лунному календарю

<хедер class="card__хедер">

МЫШЕЛОВ

  • хищная птица рода ястребов

<хедер class="card__хедер">

Характер и образ жизни

Ястреб живет в лесной чаще и вьет гнездо на самом высоком дереве, чтобы обозревать свои охотничьи угодья площадью примерно в 100-150 км². Этот лесной охотник ловко маневрирует в густых кронах, вертикально/горизонтально разворачиваясь, внезапно останавливаясь и резко взлетая, а также совершая неожиданные выпады в сторону жертв. В этом птице помогают компактные размеры тела и форма крыльев.

Ястреб, в отличие от орла, не парит в небе, долго высматривая живность, а неожиданно нападает на любой (бегущий, стоящий или пролетающий) объект, подкараулив из засады. Схватив, хищник крепко сдавливает его лапами и впивается когтями, закалывая и удушая одновременно. Ястреб пожирает жертву целиком, вместе с шерстью/перьями и костями.

Если из леса доносится обрывистое «ки-ки-ки» или протяжное «ки-и-и, ки-и-и», значит, вы услышали вокальную партию ястреба. Намного более мелодичные звуки, схожие со звучанием флейты, издают ястребы певчие. Раз в год (обычно после выведения потомства) ястребы, как все хищные пернатые, линяют. Иногда линька затягивается на пару лет.

Сколько живут ястребы

Орнитологи уверены, что в дикой природе ястребы способны дожить до 12–17 лет. В лесах Северной Америки под гнездами ястребов любят обустраиваться колибри, спасаясь от своих природных врагов, белок и соек. Такое бесстрашие легко объяснимо – ястребы охотятся на белок, но совершенно безразличны к колибри.

Естественные враги

Основные враги ястреба – человек и его безудержная хозяйственная деятельность. Слабых и молодых птиц могут подстерегать наземные хищники, в том числе куницы, лисы и дикие кошки. В воздухе угроза исходит от таких хищных птиц, как орлан, сова, сарыч и филин. Нельзя забывать, что ястребиный молодняк нередко становится жертвой своих более взрослых сородичей.

Для ястреба, не считая человека, самыми опасными врагами в воздухе являются более крупные птицы, а на земле большинство хищников

Описание

Описание ястреба-тетеревятника фото

Взрослые самцы ястреба-тетеревятника

  • Вес взрослых самцов от 630 до 1100 г
  • Длина тела достигает 55 см
  • Размах крыльев составляет от 98 до 104 см.

Самки ястреба-тетеревятника

  • Самки по размерам больше, их масса от 860 до 1600 г
  • Длина тела до 61 см
  • Размах крыльев от 105 до 115 см.

Над глазами птицы расположены характерные белые полоски, напоминающие белые брови. У ястреба-тетеревятника они широкие и длинные, практически сходятся на затылке, чем он отличается от родственных видов. Радужина у взрослых птиц красного или красно-коричневого цвета, у молодых – ярко-жёлтая.

Оперение

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее; нижняя часть светлее с поперечной рябью серого цвета. Хвост светло-серого цвета, украшен тремя или четырьмя тёмными полосками.

Верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев молодых особей коричневого цвета, грудка белая с продольными коричневыми полосами.

Accipiter gentilis gentilis

Accipiter gentilis gentilis (номинальный подвид), распространен в Северной и Центральной Европе, на север от Пиренеев, в южных Альпах и Карпатах, а также на восток до центральной России.Accipiter gentilis gentilis фото

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ястреба-тетеревятника: основные отличия фото

Оперение у самок и самцов ястреба-тетеревятника одинаковое. Половой диморфизм проявляется главным образом в размерах птиц: самки крупнее, чем самцы.

Гнездо

Пара ястребов-тетеревятников приступает к постройке гнезда за два месяца до кладки яиц. Гнездо птицы обустраивают лесу, на ветках возле ствола, неподалеку от открытых пространств, например, дороги, болота, луга. Диаметр готового гнезда около 1 м, для его строительства птицы используют сухие ветки, зеленые побеги, пучки хвои и кусочки коры.

Кладка яиц

Самка откладывает от 2 до 4 яиц с интервалом в 2-3 дня. Яйца шершавые, голубовато-белого цвета. Период насиживания длится от 28 до 38 дней. Занимается высиживанием яиц преимущественно самка, самец заменяет ее на время охоты.

Птенцы

После появления птенцов на свет самка остается в гнезде ещё 25 дней, а самец обеспечивает пищей, как супругу, так и потомство. Новорожденные птенцы проводят в гнезде примерно 35 дней, после чего перебираются на соседние ветки дерева. На крыло молодняк становится в возрасте от 35 до 46 дней, но еще около месяца родители продолжают подкармливать потомство. На третьем месяце жизни молодые ястребы-тетеревятники становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у молодых особей наступает спустя год.

В дикой природе продолжительность жизни ястреба-тетеревятника составляет от 12 до 15 лет. Случается, что птицы доживают до 30 лет.

Источники

  • http://pticadom.ru/yastreb-ptica-silnaya-foto-i-opisanie.html
  • https://animalreader.ru/yastreb-tetereyatnik.html
  • https://kratkoe.com/chem-pitaetsya-yastreb/
  • https://worldbirds.ru/semejstvo-yastrebinye
  • https://wild-animals.ru/article/birds/yastreb-teterevyatnik.html
  • https://skanvordoff.ru/query/empty/%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%85%D0%B8%D1%89%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D1%8F%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2
  • https://simple-fauna.ru/birds/yastreb/
  • https://o-prirode.ru/jastreb-teterevjatnik/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...