Животное вомбат: северный, длинношерстный, австралийский

Где обитает вомбат

Австралия и Тасмания – это главные регионы, где обитает вомбат. Он водится в Южном Новом Уэльсе, в штате Виктория и в Квинсленде. Средой его распространения являются обширные поля, горы и леса. Вомбат имеет огромную потребность в земле, в которой он неустанно роет норки – там он обитает и там помечает собственную территорию.

Вомбат всегда будет оберегать обжитые раздолья и отпугивать непрошеных гостей суровым мычанием. Зачастую этого достаточно, чтобы те оставили его в покое, но при необходимости вомбат готов вступить в схватку. Прежде вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с интенсивным истреблением грызунов, численность их популяции существенно снизилась. На сегодняшний день их можно встретить исключительно лишь в южной части материка.

Галерея: животное вомбат (25 фото)
































Характеристика

Описание вомбата
Вомбат похож на маленького коренастого медведя из-за своих коротких лапок. Но на самом деле он является «родичем» коалы и кенгуру. Тело массивное и толстое, большая голова. В настоящее время известно три разновидности этих млекопитающих:

  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • северный, или шерстистоносый Крефта.

Представители последних двух разновидностей носят еще одно название – длинношерстный.

Также рекомендуем прочитать: Что за животное ехидна: где живет, чем питается
Как выглядит куница и где обитает этот зверек
Животное песец: как выглядит полярная лисица
История появления дикого мустанга, повадки лошади
  Что за животное ехидна: где живет, чем питается

Внешний вид

Длина тела взрослого животного достигает порядка 75 -130 см. Вес составляет 25-45 кг. Туловище выглядит компактным, ноги короткие, но при этом крайне сильные. На каждой ноге находится по пять пальцев, четыре из которых имеют пронизывающие коготки – при помощи которых он роет свои траншеи. На большой голове расположены два маленьких глаза. Очень длинный и тонкий хвост.

У вомбата обычного: нос абсолютно голый, короткие уши кругловатой формы, шерсть окрашена в серо-коричневатый тон, на ощупь совершенно жесткая. У представителей двух остальных видов – северный и широколобый – нос волосистый, уши значительно больше и мягкий мех. Наиболее большущим среди остальных предстает вомбат, принадлежащий к разновидности широколобых. Его отличительными чертами считаются плоский лоб и остроконечные уши.

Кто такой вомбат

Место обитания зверька вомбата
Водится главным образом под землей в норе, которую он сам и прорыл. Посредством своих длинноватых острых когтей это зверек способен строить и небольшие пещеры, и реальные туннельные переходы. Длина которых может достигать около 20 метров, а глубина порядка – 3,5 метров. В местах перехода подземных систем формируются самостоятельные пещеры, в которых в неодинаковое время могут проживать различные «семьи» этих млекопитающих. Они достаточно обворожительны и крайне удивительны, поскольку днем отдыхают, будучи в своих убежищах, а под покровом ночи проявляют свою активность для отыскания пищи.

Читайте также:  Спатифиллум (67 фото): «женское счастье» из тропиков

Взрослые особи почти не имеют естественных врагов.Однако, промышлять на них могут лишь тасманские дьяволы и дикие динго.

Образ жизни

Сумчатое животное вомбат – самое крупное из млекопитающих, занимающихся рытьем нор и проводящих под землей значительную часть жизни. Возможно, именно такой образ жизни позволил сохранить эту уникальную популяцию до настоящего времени.

Крепкими и острыми когтями они способны прорыть в земле сложные ходы, небольшие пещеры и туннели. Норы, которые роет вомбат, подобны барсучьим: витиеватые коридоры различной длины (от 3 до 30 метров) ведут в помещение, используемое вомбатом как жилье. Там он устраивает себе уютное гнездо.сумчатое животное вомбат

Вомбат – животное ночное. Активность возрастает с наступлением ночи, когда он приступает к поискам пищи, достаточно быстро передвигаясь. Иногда эти удивительные “австралийцы” развивают высокую скорость – до 40 км/ч, правда, только на коротких расстояниях. Днем увидеть их сложно, поскольку они отдыхают в своих пещерках.

Что едят «маленькие медведи»?

Вомбат – животное-гурман. Он разборчив и выискивает молодые нежные побеги трав, сладкие корешки некоторых растений, лесные ягоды и грибы. Строение верхней губы, разделенной на две части, позволяет вомбатам выбирать именно тот корм, который им нравится, поскольку передние зубы животного могут свободно достать до самого маленького ростка или корешка. Не последнюю роль в нахождении пищи у вомбатов играет обоняние.

У этих уникальных животных такой же невероятный, но эффективный обмен веществ. Переваривание пищи у вомбата длится 14 дней.вомбат
А по потреблению воды эти “австралийцы” — лидеры среди млекопитающих после верблюда: для нормального функционирования организма в среднем им достаточно 0,5-0,7 л воды на один кг массы тела в сутки.

Среда обитания

Австралия и Тасмания – это основные места, где живет вомбат. Он обитает в Новом Южном Уэльсе, в Квинсленде и в штате Виктория.

Средой его распространения являются леса, поля и горы. Вомбат нуждается в земле, в которой он постоянно роет норы – там он живет и так помечает свою территорию.

Вомбат

Вомбат всегда будет защищать обжитые просторы, отпугивая «непрошенного гостя» грозным мычанием. Часто этого достаточно, чтобы тот ушел, но при необходимости вомбат вступит и в сражение

Ранее вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с активным уничтожением грызунов, численность их популяции значительно снизилась.

Читайте также:  Бородатый колли: описание породы и фото

И сегодня этих сумчатых можно встретить лишь в южной части континента.

Основные особенности

  1. Вомбат живет в основном под землей в норе, которую он сам и вырыл. При помощи своих длинных острых когтей, это животное способно строить и небольшие пещеры, и настоящие туннельные системы. Длина последних может достигать 20 м, а глубина – 3,5 м. В местах пересечения подземных систем образуются отдельные пещеры, в которых в разное время могут обитать разные «семьи» этих потрясающих животных.
  2. Эти млекопитающие в светлое время суток отдыхают, находясь в своих убежищах. Ночью они проявляют активность и выходят из нор для того, чтобы найти пищу. Но зимой северный вомбат встречается и днем, что наглядно продемонстрировано на следующем фото.

Вомбат

В холодную пору северный вомбат может выйти из своей норы, чтобы погреться под лучами солнца

  1. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Охотиться на них могут дикие динго и тасманские дьяволы, местом обитания которых также является Австралия. Но они значительно подрывают численность вомбатов и мешают им растить потомство.
  2. Отражает атаки нападающего это животное весьма странно – оно выставляет из норы заднюю часть спины. А связано это с тем, что на тазовых костях у них расположен своеобразный щит. Если же противник проникает в нору, то вомбат мирно отходит в сторону, завлекая его вглубь, а после нападает и душит задним щитком.
  3. Во время драки и длинношерстный, и обыкновенный вомбаты бодаются, нанося мощные удары головой. Но прежде чем вступить в схватку, они предупреждают противника, качая головой из стороны в сторону и угрожающе мычат.
  4. Постоянное наличие источника воды, в местах где обитает вомбат, не является обязательным условием для существования. Он совершенно спокойно живет долгое время без жидкости, а если и употребляет, то крайне мало.

Интересно! Вомбат занимает второе место по экономии воды после верблюда. На один килограмм массы тела в сутки ему достаточно всего 22 мл жидкости!

  1. Площадь территории, где живет этот представитель фауны, будет зависеть от внешних условий и может составлять порядка 5-25 га. Метят свои «владения» они не только вырытыми норами, но и экскрементами.
  2. Их анальное отверстие имеет особое строение, из-за которого фекалии по форме напоминают кубики.

Вомбат

Живут эти сумчатые поодиночке, но траншеи соплеменников всегда будут располагаться близко друг к другу

  1. Походка у этих животных весьма забавная – они, подобно красным пандам , медленно ковыляют и выглядят при этом довольно пухлыми. Благодаря мощным ногам, при необходимости, они могут развить скорость до 40 км/ч.
  2. От прочих сумчатых, местом обитания которых является Австралия, вомбатов отличает мозг, а вернее его большие размеры. В сочетании с сильным животным инстинктом, эта особенность позволяет взрослым особям безболезненно в условия дикой природы после пребывания в неволе.
  3. Это животное часто болеет из-за паразитов, которые представляют для него весьма серьезную опасность. Встреча с клещами часто оканчивается развитием чесотки, которая приводит к глубоким ранам на коже. Эти места быстро инфицируются и вомбат медленно и мучительно умирает. Кроме того, такие сумчатые восприимчивы к столбняку и кокцидиям. Северный вомбат страдает от грибковых поражений легких, от которых, к сожалению, лечения не существует.
Читайте также:  Аквариумное растение Лимонник: содержание в аквариуме

Специальное предложение!!!

Домик для летучих мышей

Домик для летучих мышей

Подробнее

Круглоголовка-вертихвостка

Подробнее

Муравьиная ферма, формикарий 132х115х98мм.

Подробнее

Садок

Подробнее

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние  и особое строение губ и зубов.

Вомбат-Описание-вомбата-Жизнь-и-среда-обитания-вомбата-2

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом.  Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбат-Описание-вомбата-Жизнь-и-среда-обитания-вомбата-1

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Сколько живут вомбаты в естественной среде обитания

В природе вомбаты живут 15-16 лет, в неволе маленькие «медвежата» могут дожить и до полувека. Единственными врагами вомбатов в Австралии, которые могут оборвать жизнь зверька, являются собаки динго.

Животное вомбат: северный, длинношерстный, австралийский

Однако намного чаще вомбаты становятся жертвами автомобиля, особенно в темное время суток, когда они выходят из норок.

Животное вомбат: северный, длинношерстный, австралийский

Также современная экология и постепенное разрушение их мест обитания губительно действует на вомбатов, вынуждая пробовать животных пищу, которая для них не является привычной и рациональной, и переселяться на другие территории.

Животное вомбат: северный, длинношерстный, австралийский

А для животных главное — это сухая почва без подземных источников и залежей камней.

  • Животное вомбат: северный, длинношерстный, австралийский
    Жираф – внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото
  • Животное вомбат: северный, длинношерстный, австралийский
    Слон – краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)
  • Животное вомбат: северный, длинношерстный, австралийский
    Лиса – места обитания, охота и питание, естественные враги + 85 фото

Животное вомбат: северный, длинношерстный, австралийский

В Австралии существует немало национальных программ по защите и спасению этих уникальных животных.

Животное вомбат: северный, длинношерстный, австралийский

Источники

  • https://zooproblemnet.ru/drugie-zhivotnyie/zhivotnoe-vombat-kto-on-takoy-i-gde-zhivet
  • http://fb.ru/article/190497/vombat-jivotnoe-avstralii-malenkie-mishki-zelenogo-kontinenta
  • https://kot-pes.com/vombat-foto/
  • http://zoo-ekzo.ru/node/4835
  • https://givotniymir.ru/vombat-opisanie-vombata-zhizn-i-sreda-obitaniya-vombata/
  • https://zelenyjmir.ru/vombaty/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...